Все новости

Виталий Мутко: Александр Маркин не попал в заявку на ОИ-2016 из-за проблем с мельдонием

"Непонятно, какое расследование по нему международная федерация провела", - сказал министр спорта РФ
Александр Маркин David Ramos/Getty Images
Александр Маркин
© David Ramos/Getty Images

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Волейболист Александр Маркин не попал в заявку сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за проблем с мельдонием. Об этом в эфире телеканала "Матч ТВ" заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"67 человек попалось на мельдонии. Но это дело Россия отстояла, WADA (Всемирное антидопинговое агентство) признало, что они поспешно его ввели (в список запрещенных препаратов). Пострадала Маша Шарапова и волейболист Саша Маркин. Непонятно, какое расследование по нему международная федерация провела", - сказал он.

О запрещенном веществе мельдонии

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. С 1 января 2016 года по решению WADA обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.