Все новости
Обновлено 

Мутко: российская сторона оспорит в гражданских судах отстранение российских атлетов от ОИ

Также министр спорта заявил, что Россия намерена юридически оспорить доклад независимой комиссии WADA об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи
Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин и министр спорта РФ Виталий Мутко Сергей Савостьянов/ТАСС
Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин и министр спорта РФ Виталий Мутко
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Российская сторона оспорит в гражданских судах отстранение российских атлетов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом в эфире телеканала "Матч ТВ" заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На его основе исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК), Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

"Мы должны обращаться в гражданские суды, это защита чести и достоинства и моральный ущерб. Мы должны это сделать после Олимпиады", - сказал он.

Министр спорта заявил, что Россия намерена юридически оспорить доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

"Надо исходить из того, что мы будем в юридическом плане рассматривать и оспаривать каждую строку доклада", - сказал он. 

Также глава спортивного ведомства отметил. что между WADA и Международным олимийским комитетом (МОК) существует конфликт.

"Конфликт между WADA и МОК существует. У них нет общей позиции по российским спортсменам", - рассказал он.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

На основе доклада независимой комиссии исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК), Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

На прошлой неделе состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях будут принимать международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.