Все новости

Глава НОК ФРГ: WADA допустило множество ошибок в ситуации с допинговым скандалом

Альфонс Херманн отметил, что после решения о допуске спортсменов из РФ до участия в ОИ, МОК критикуют, в то время как никто не осуждает "промахи ответственное за антидопинговую борьбу WADA "
Альфонс Херманн EPA/BORIS ROESSLER
Альфонс Херманн
© EPA/BORIS ROESSLER

БЕРЛИН, 31 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии (DOSB) Альфонс Херманн выступил в защиту Международного олимпийского комитета (МОК) и подверг резкой критике (Всемирное антидопинговое агентство) WADA в ситуации с допинговым скандалом.

"МОК не был зачинщиком ни одного из этих инцидентов, но теперь выполняет тяжелую и важную задачу успешно справиться с, без сомнений, очень сложной ситуацией в условиях цейтнота", - заявил он в интервью агентству DPA.

"Необходимо срочно сделать выводы из того, что произошло, прежде всего, в России, а также во всем мировом спорте. А также в WADA , которое сейчас неожиданно взяло на себя роль обвинителя, хотя само допустило множество ошибок", - считает глава DOSB.

Херманн указал на то, что после решения о допуске российских спортсменов до участия в Олимпиаде в Бразилии МОК постоянно подвергается критике, в то время как никто не осуждает "промахи ответственное за антидопинговую борьбу WADA ". По его словам, агентство, очевидно, "давно имело сведения о возмутительных практиках в России и ничего не предпринимало против этого до декабря прошлого года".

Допинговый скандал

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На его основе независимой комиссии исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.