Все новости

Сенатор: "чистые" спортсмены, отстраненные от ОИ, должны подготовить материальные иски

По мнению Эдуарда Исакова, необходимо готовить не только иски о компенсации морального вреда, но и материальные иски в отношении международных федераций, которые приняли решения об отстранении

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Член комитета Совета Федерации по социальной политике, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Эдуард Исаков считает, что российские спортсмены, отстраненные от участия в Олимпиаде без подтверждения факта употребления ими допинга, должны подготовить в том числе материальные иски в отношении международных федераций, которые приняли такие решения.

"Отстранение сборных России по легкой атлетике, тяжелой атлетике, отдельных спортсменов по другим видам спорта от участия в Олимпийских играх без подтверждения факта употребления ими допинга - не только серьезное нарушение их прав, но и потеря огромных финансовых вложений", - заявили в пресс-службе сенатора со ссылкой на слова Исакова.

По мнению парламентария, необходимо готовить не только иски о компенсации морального вреда, но и материальные иски в отношении международных федераций, которые приняли решение об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро без подтверждения факта употребления ими допинга. "Если у международных федераций есть подозрение, что российские спортсмены применяют допинг, они вправе были взять допинг-пробу перед стартами в олимпийской деревне и тогда уже на основании фактов допускать или отстранять наших спортсменов, а не наказывать коллективно или дважды за одно нарушение", - цитирует сенатора его пресс-служба.

Исаков выразил уверенность, что у не допущенных до Олимпиады российских спортсменов "есть время подсчитать затраты" на свою подготовку и "заставить международные федерации (по видам спорта) перед судом отвечать за свои противоправные решения". Он добавил, что спорт высших достижений финансируется не только федеральным центром спортивной подготовки, но и регионами. "В межсезонье спортсмены тренируются в своих субъектах, муниципалитетах, где тратятся немалые средства на оборудование, экипировку, инвентарь", - пояснил член Совфеда, поставив вопрос о том, кто должен оплачивать эти и другие расходы.

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) 24 июля было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревнованиях принимают международные спортивные федерации. При этом в заявлении МОК подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.