Все новости
Обновлено 

WADA рассмотрит проблему коррупции внутри антидопинговых организаций в сентябре

"Доклад Макларена был направлен прежде всего на поиск доказательств причастности к организации допинговой программы российского государства, а не отдельных спортсменов", - отмечается в заявлении WADA
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ОТТАВА, 1 августа. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рассмотрит коррупционные проявления внутри антидопинговых организаций в сентябре 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

В понедельник WADA опубликовало пресс-релиз, в котором еще раз ответило на заявления СМИ о попытке дестабилизировать ситуацию в преддверии Олимпийских игр в Рио, связанной с публикацией расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена.

Подчеркивается, что WADA осознанно пошло на этот шаг, "учитывая серьезность откровений, которые должны были быть опубликованы незамедлительно".

"Следует понимать, что господин Родченков ранее не предоставлял ту информацию, которую он в мае 2016 года озвучил изданию The New York Times, - говорится в заявлении. - Разумеется, данное расследование дестабилизирует обстановку в преддверии Игр-2016, однако, учитывая всю серьезность выдвинутых обвинений, ситуация требует оперативного вмешательства. Доклад Макларена был направлен прежде всего на поиск доказательств причастности к организации допинговой программы российского государства, а не отдельных спортсменов. Предполагаемое вмешательство органов власти в деятельность антидопинговых лабораторий и другие коррупционные проявления будут одной из тем, которые WADA обсудит в сентябре 2016 года".

Независимая комиссия WADA под руководством Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На основе доклада исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревнованиях будут принимать международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.