Все новости

ОП РФ возмущена бездействием Минспорта в ответ на давление МОК за два дня до Олимпиады

Об этом говорится в коллективном письме членов ОП РФ министру спорта Виталию Мутко

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Общественная палата РФ возмущена бездействием Минспорта России в ответ на давление со стороны международных спортивных организаций, которые за два до начала Олимпиады в Бразилии до сих пор не озвучили решение по составу российской сборной. Об этом говорится в коллективном письме членов ОП РФ министру спорта Виталию Мутко, копией которого располагает ТАСС.

"Сегодня в очередной раз мы столкнулись с произволом в отношении наших спортсменов. МОК (Международный олимпийский комитет - прим. ТАСС) объявил, что решение по составу российской сборной будет озвучено в течение 48 часов, при том, что Олимпиада начинается уже через двое суток. При этом, 1 августа на конференции в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО Вы заявили, что все вопросы относительно допуска наших спортсменов будут решены до вторника 2 августа. Однако, сегодняшняя ситуация показала несостоятельность Вашего заявления, и отсутствие комментариев и реакции с вашей стороны, вызывает множество вопросов", - говорится в тексте обращения.

По мнению авторов письма, "искреннее удивление вызывает пассивная позиция Министерства спорта, которое не предпринимает никаких попыток для разрешения ситуации". В тексте обращения отмечается также, что в ОП РФ поступают обращения от граждан, которые "хотят понять причины такого отношения к нашей сборной и равнодушия спортивных чиновников".

"В связи с этой ситуацией возникает вопрос к Министерству спорта, были ли предприняты попытки повлиять на сроки формирования итогового списка олимпийской сборной команды России и не допустить подобной вопиющей ситуации. Также хотелось бы узнать, получены ли Министерством спорта какие-либо разъяснения от МОК о том, для чего им понадобились дополнительные 48 часов. Просим Министерство спорта разъяснить свою позицию и ответить на главный вопрос, стоит ли нам ждать очередных унизительных сенсаций", - обратились к министру спорта члены ОП РФ.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 г., всего в ней были задействованы представители 30 видов спорта. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию. Окончательное решение по вопросу о выступлении российских спортсменов в Олимпиаде 2016 года в Бразилии примет независимая комиссия МОК из трех человек, в которую вошли член исполкома МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.