Все новости

Олимпиаду планируют посетить до 12 тыс. российских болельщиков

По словам генконсула РФ в Рио-де-Жанейро, местные власти постарались сделать все, чтобы подготовить город к наплыву туристов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 августа. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина, Вероника Советова/. От 10 до 12 тыс. российских болельщиков планируют посетить Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС сообщил генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Владимир Токмаков.

"Мы ожидаем, что в Бразилию приедет от 10 до 12 тыс. российских болельщиков, которые выкупили билеты на те или иные спортивные мероприятия в рамках Олимпийских игр, - отметил Токмаков. - Кроме того, безусловно, приедут и обычные туристы, поскольку можно посещать не только соревнования, но и фан-зоны, коих тут будет достаточное количество".

По словам Токмакова, в случае необходимости генконсульство РФ готово оказывать любую помощь российским туристам.

"Генеральное консульство РФ тщательно готовилось к Олимпиаде, - сказал он. - Был составлен план действий, сотрудники были распределены в плане взаимодействия с национальным олимпийским комитетом, а также оргкомитетом Рио-2016. Можно сказать, что Олимпиада для нас началась уже давно, поэтому для генконсульства старт Игр не является чем-то экстремальным. Мы готовы оказывать любую помощь россиянам".

Рио-де-Жанейро значительно изменился

По мнению Токмакова, облик Рио-де-Жанейро изменился до неузнаваемости в ходе подготовки к Олимпийским играм.

"Бразильская сторона предпринимает максимальные усилия для того, чтобы спортсменам и туристам было удобно на Олимпийских играх, - отметил Токмаков. - За годы подготовки Рио-де-Жанейро значительно изменился. На 70% по сравнению с прошлыми годами улучшилась ситуация в плане инфраструктурных объектов".

"Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэс фанат своего дела и постарался сделать все, чтобы город был готов принять такую массу туристов, - добавил генконсул РФ. - В Рио приедут болельщики со всего мира. Сейчас идет негативный фон, что в чем-то город не готов к Олимпиаде, но это нормально. Рио-де-Жанейро - огромный мегаполис, и каждому мегаполису свойственны все эти определенные проблемы".

О посещении россиянами фавел

Токмаков рекомендовал российским туристам посещать фавелы исключительно в составе организованных экскурсий.

"В Рио-де-Жанейро есть районы, которые представляют определенную опасность для посещения - это районы фавел, неконтролируемые застройки на горах, окружающих город, - сказал Токмаков. - Соответственно, там имеются и преступные элементы. Среди россиян есть любители экстремальных посещений фавел. Я рекомендую гражданам РФ, приехавшим на Олимпийские игры, избегать неблагоприятных районов, либо воспользоваться услугами лицензионных агентств, которые по согласованию с местными властями фавел предоставляют соответствующие экскурсии".

Фавелы - городские трущобы, которые характеризуются относительно низким уровнем жизни и высоким уровнем преступности. Обеспечением безопасности в этих районах занимаются специальные подразделения полиции, однако там остается очень сильным влияние наркомафии.

Вероятность заражения вирусом Зика минимальна

Токмаков отметил, что россиянам следует помнить о необходимости применения репеллентов для защиты от комаров-переносчиков вируса Зика.

"Вероятность заражения вирусом Зика минимальна: в зонах, доступных для туристов, комаров-переносчиков минимальное количество, - сказал Токмаков. - Но рекомендация не забывать применять репелленты существует. Хочу напомнить гражданам РФ, собирающимся посетить Олимпийские игры, иметь при себе репелленты, которые есть в любой аптеке".

По словам генконсула, кроме того россиянам следует избегать посещения мест, изобилующих комарами. "Сейчас в Бразилии зима и достаточно прохладно, поэтому комары не атакуют, - добавил Токмаков. - Но если российские туристы и спортсмены волнуются из-за опасности заражения вирусом Зика, то помимо применения репеллентов им следует надевать одежду с длинными рукавами и не посещать неблагополучные зоны - парки и заросли".

В конце ноября 2015 года в Министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, нарушениями слуха, зрения и другими отклонениями. К клиническим признакам лихорадки, вызываемой этим вирусом, относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах. 1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке. Паралимпиада состоится с 7 по 18 сентября.