Все новости

Каноист Крайтор может подать иск в CAS против ВФГБК

"Старт гонки у каноистов 17-го числа. Состав был утвержден 20 июля на исполкоме Олимпийского комитета России, а то, что сейчас делает федерация, незаконно", - заявил юрист спортсмена Михаил Прокопец
Андрей Крайтор (справа) EPA/YURI KOCHETKOV
Описание
Андрей Крайтор (справа)
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 4 августа. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Каноист Андрей Крайтор, допущенный независимой комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, может подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) против Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК). Об этом ТАСС сообщил юрист спортсмена Михаил Прокопец.

Ранее Международная федерация каноэ (ICF) отстранила двух российских каноистов и трех байдарочников от участия в Олимпиаде. Это двукратный чемпион мира Крайтор и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира Алексей Коровашков, а также три байдарочника - чемпион Олимпиады в Лондоне Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская. Данное решение было принято после получения дополнительной информации - имен спортсменов, указанных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В четверг Прокопец сообщил ТАСС, что независимая комиссия МОК допустила спортсмена к участию в Олимпийских играх.

"Он имеет такое право (подать в иск в CAS против ВФГБК), если есть нарушение критериев отбора. Старт гонки у каноистов 17-го числа. Состав был утвержден 20 июля на исполкоме Олимпийского комитета России, а то, что сейчас делает федерация, незаконно. Андрей может подать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне", - сказал Прокопец.

В четверг Крайтор не принял участие в контрольных заездах с Иваном Штылем, которые являлись отборочными для участия в Олимпийских играх. В среду ВФГБК сообщила об организации дополнительных заездов в связи с тем, что на три лицензионные квоты в категории каноэ-мужчины претендуют четыре спортсмена, поэтому президиум федерации принял решение об утверждении дополнительных условий отбора для участия в Олимпиаде.