Все новости

Владимир Сальников: позиция FINA по отношению к российским пловцам была беспристрастной

"Это выразилось в поддержке наших спортсменов", - сказал ТАСС глава Всероссийской федерации плавания
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников Юрий Машков/ТАСС, архив
Описание
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
© Юрий Машков/ТАСС, архив

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 августа. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Международная федерация плавания (FINA) продемонстрировала беспристрастную позицию в ходе решения дел российских спортсменов Дарьи Устиновой, Натальи Ловцовой, Анастасии Крапивиной и Михаила Довгалюка. Такое мнение ТАСС высказал глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников.

"Позиция FINA в отношении российских спортсменов была беспристрастной, и, как следствие, это выразилось в поддержке наших спортсменов, - сказал Сальников. - Сегодня в обращении членов бюро FINA на заседании бюро, в котором я участвовал, президент организации Хулио Маглионе заявил, что не приемлет презумпцию виновности, которая была использована в отношении наших спортсменов, а борьба с допингом должна идти честным и открытым способом. FINA последовательно принимала решения, которые позволили нашим спортсменам преодолеть этот сложный путь".

В пятницу Международный олимпийский комитет (МОК) вынес решение в отношении Устиновой, Ловцовой, Крапивиной и Довгалюка, допустив их к участию в Олимпиаде-2016.

Президент ВФП подчеркнул, что всегда верил в торжество справедливости. "Я всегда надеялся, что справедливость восторжествует, - сказал Сальников. - Однако в спорте меня приучили к тому, что, пока событие не произошло, нельзя давать волю эмоциям и говорить "гоп", пока не перепрыгнешь. Я рад, что та работа, которую мы проделали, постоянное взаимодействие с FINA и вообще вся наша политика дали свои плоды".

"Я понимаю, как тяжело было ребятам, но каждый делал свое дело, - добавил глава ВФП. - Не могу сказать, в каком эмоциональном состоянии они сейчас находятся, но надеюсь, что воспрянули духом. Вчера я видел, что Морозов и Лобинцев, входя с аккредитациями в Олимпийскую деревню, еще до конца не верили, что их допустили к Играм". Владимир Морозов и Никита Лобинцев были допущены к участию в Играх решением независимой комиссии МОК в четверг.

До сих пор остается неизвестным вердикт МОК по делу четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, которая также ожидает решения о допуске на Олимпиаду. Как заявил ранее ТАСС глава олимпийской делегации российской команды Игорь Казиков, официальное решение по делу спортсменки может появиться в ближайшие минуты.

Рио-2016. Олимпийский онлайн