Все новости

Российские дзюдоисты открыли счет медалям сборной на ОИ, повторив достижение Игр в Лондоне

Беслан Мудранов завоевал золотую медаль в дополнительном раунде поединка с казахстанцем Елдосом Сметовым

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 августа. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Российским дзюдоистам удалось повторить сценарий событий первого дня Олимпиады в Лондоне. Спустя четыре года после того, как первое золото Игр 2012 года в копилку сборной России принес Арсен Галстян (60 кг), дзюдоисты снова открыли счет медалям российской команды. На этот раз этого добился 30-летний спортсмен из Армавира Беслан Мудранов.

В финале Олимпиады Мудранов одержал верх над казахстанцем Елдосом Сметовым. В основное время поединка спортсмены не смогли определить сильнейшего, это и неудивительно - оба знают друг друга давно, просчитывают следующий шаг соперника. Изможденные к финалу спортсмены в дополнительное время до первого результативного действия также долго ловили друг друга на прием. Первым это удалось сделать россиянину - на 45-й секунде дополнительного раунда по правилу "золотого очка" Мудранов вырвал титул Олимпийского чемпиона броском на "вазари".

"Мне приятно, что я взял первое золото, все знают, какая ситуация была. Уверен, оно у нас не последнее, - заявил дзюдоист. - Главное настрой - если будешь нервничать, ничего не будет получаться".

Мудранов подчеркнул: "Ни один из нашей команды не сломался психологически в связи с ситуацией с допуском нас к Играм. Разве что только поволновались в тот день, когда ждали решения".

Рио-2016. Олимпийский онлайн

Самые жаркие болельщики

У Мудранова была крепкая группа поддержки в Рио-де-Жанейро, куда приехали его тренеры, друзья и брат. Поддерживала его и дружная братия российских дзюдоистов. Но самые его жаркие болельщики - родители, родня, супруга и две очаровательные дочери - Эсмина и Самира, которые не находили себе места дома.

Отец спортсмена Заур Мудранов рассказал ТАСС: "Сидел как на иголках. Очень обрадовался, когда он победил. Он долго шел к этому".

К дому в Баксане, где родился спортсмен, стали стекаться люди со всего города, в результате чего даже перекрыли автомобильное движение.

Слова благодарности и гордости за спортсмена прислали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, министр спорта Кабардино-Балкарии Асланбек Хуштов.

Олимпиада в Рио: таблица медалей

Олимпиада на телеэкране - это испытание

"Оказалось, что наблюдать Олимпиаду по телевизору - это испытание, - рассказал после финала в телефонной беседе из России Галстян. - Так хотелось выйти и помочь хоть чем-то. Мне казалось, что я сейчас сам на татами. Но сейчас я просто счастлив, как обычный болельщик".

"Поздравляю Беслана. Это заслуженная победа, ведь какой олимпийский цикл он уже борется, многих побеждал. И так хорошо отборолся, - подчеркнул Галстян. - Мне кажется, что я сегодня даже больше, чем он, переживал".

Вот так надо медали выгрызать

Дзюдоист Мудранов продемонстрировал, как надо "выгрызать" золотую медаль Олимпиады. Об этом, поздравляя Мудранова, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Дзюдо - это наше все! От всей души поздравляю, красавец; спокойно боролся, столько выдержал. Вот так выгрызать золото надо, по-другому никто ничего не отдаст. Надеюсь это вдохновит команду", - сказал министр.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал золото Мудранова ответом всем недоброжелателям.

"Это (победа - прим. ТАСС), конечно, наш ответ всем недоброжелателям. Сейчас нам нужно психологически переключиться. Что только не говорили: и что 40 спортсменов выступят в Рио-де-Жанейро, и что плохо наших принимали на церемонии открытия. Все это сказки наших недоброжелателей", - сказал Жуков.

Не последняя

Старший тренер команды, секундировавший в финале Мудранову, Ханби Таов уверен - золото Беслана будет не последним. "Мы прекрасно помним, как однажды на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сказал, что кабардинцы даже покруче, чем японцы, - сказал Таов. - Путин очень любит дзюдо и очень за него болеет. Думаю, победа Беслана должна порадовать президента. Уверен, что и дальше наши спортсмены будут хорошо идти, команда приехала в Рио- де-Жанейро очень подготовленной".

В воскресенье на татами в Рио-де-Жанейро выйдет Михаил Пуляев в весовой категории до 66 кг.