Все новости
Обновлено 

Депутат: неангажированный суд признает незаконным отстранение российских паралимпийцев

"Я призываю всех не опускать руки - надо бороться", - заявил ТАСС глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 августа. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Любой неангажированный суд признает незаконным отстранение российской паралимпийской сборной от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС заявил глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

В воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Я призываю всех не опускать руки - надо бороться. Я уверен, что любой неангажированный суд посчитает незаконным отстранение наших паралимпийцев от участия в Играх", - заявил Свищев.

ампред комитета Госдумы по труду, российский спортсмен Михаил Терентьев ожидает сильной и профессиональной реакции Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета.

"Я думаю, что реакция будет сильной, профессиональной, но более адекватной, чем это было сделано сегодня Международным паралимпийским комитетом", - сказал Терентьев. По его словам, в складывающейся ситуации необходимо бороться, отстаивать права российских паралимпийцев "и делать так, чтобы решение было приостановлено".

Депутат выразил мнение, что "МПК не смог справиться с политическим давлением со стороны СМИ и каких-то неопределенных кругов, которые давили на решение членов исполкома МПК". Терентьев полагает, что "в отношении российских спортсменов были предоставлены путанные сведения". "И они не должны были привести к дисквалификации сборной", - убежден Терентьев.

По его мнению, санкции МПК "должны были носить только адресный характер, исключая коллективную ответственность, и ни в коем случае не затрагивать невиновных".

МПК 22 июля открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после получения от Всемирного антидопингового агентства имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.