Все новости

Шубенков: подача апелляции в швейцарский суд - первый шаг в борьбе против дискриминации

"Конечно, надежды на участие в Олимпиаде уже нет - это скорее поиск справедливости, - заявил Шубенков
Сергей Шубенков Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Сергей Шубенков
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ТАСС Артур Кутуев/. Подача апелляции в швейцарский Федеральный суд в Лозанне является только первым шагом в продолжительной борьбе против дискриминации. Об этом ТАСС заявил чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

Ранее официальный представитель суда Пете Жоси сообщил ТАСС, что Исинбаева и чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков направили апелляции на решение CAS об их отстранении от участия в Олимпиаде.

"Конечно, надежды на участие в Олимпиаде уже нет - это скорее поиск справедливости, - сказал он. - Неправильно, что я, как спортсмен, никогда ничего не нарушавший, не участвую на Олимпийских играх - так быть не должно. И подача апелляции - это только первый шаг в продолжительной борьбе за справедливость и против дискриминации, в которой я буду добиваться моральной компенсации. Я юрист по образованию, поэтому знаю некоторые юридические тонкости".

"Мы решили сэкономить время, не ждать окончания Игр и действовать уже сейчас - это логический шаг по обжалованию решения CAS от 21 июля. Мы с отказом (CAS) в иске никак согласиться не можем. Как вы себе представляете: суд выносит вердикт (не в пользу истца), а потом выходит генсек с пресс-релизом и заявляет, что действительно доводы истца были справедливыми. Что еще после таких действий остается делать, как не обжаловать данное решение?", - добавил Шубенков.

Российские легкоатлеты были отстранены от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации национальной федерации. На Играх выступит лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живет и тренируется за границей. Спортивный арбитражный суд 21 июля единогласно принял решение отклонить иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 отечественных легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на недопуск к Играм-2016. Также сообщалось, что решение может быть оспорено в Федеральном суде Швейцарии в течение 30 дней.

Согласно Конституции Швейцарии, Федеральный суд является высшей судебной инстанцией по гражданским, уголовным, административным и конституционным делам. Однако, как поясняют швейцарские юристы, этот суд полномочен отменить решение арбитражного суда, но он не может сам вынести новое решение по существу вопроса. Кроме того, решение арбитражного суда может быть оспорено в Федеральном суде только по ограниченному кругу случаев.