Все новости

В борьбу - наперекор родителям: семья Беслана Мудранова - о первом чемпионе Рио-2016

Корреспондент ТАСС съездила на родину дзюдоиста, завоевавшего для России первую золотую медаль Рио-2016, пообщалась с его родителями и женой, и узнала многое о его характере и непростом пути в спорт
Диана Мудранова с дочкой Самирой Асият Гериева
Диана Мудранова с дочкой Самирой
© Асият Гериева

Первой на встречу к гостям выбегает старшая дочь Беслана, четырехлетняя Самира. Длинные волосы, красивое платье, веселый, общительный характер. Всем своим видом девочка показывает, что здесь звезда, конечно же, она. На вопрос о том, что папа привезет ей из Бразилии, отвечает не задумываясь: "Папа мне медаль привезет"!

По признанию мамы Самиры - Дианы - ее муж детей очень любит: "Постоянно с ними играется, всегда на руках носит не только своих, но и чужих".

"Утверждает, что ревнивый"

А познакомился чемпион со своей будущей супругой в социальных сетях и не в самый лучший вечер в своей жизни. "Это был 2011 год, тогда проходил чемпионат мира. В тот вечер Беслан стал пятым, проиграл… Помню, был не в настроении. Обменялись профилями, пообщались и вот женаты почти пять лет. Утверждает, что ревнивый, но я повода не давала", - говорит Диана.

Не всегда спортсмены выигрывают, но Беслан никогда не жалуется. Говорит, что сам не справился, не доработал, не доделал. На судей обид никогда не высказывает. Я переживала, что если он Олимпиаду проиграет, то год точно будет не в настроении, а когда у него нет настроения, то я тоже "никакая" хожу по дому
Диана Мудранова
жена Беслана Мудранова

Быть супругой чемпиона легко. "У него очень сильный, волевой характер. Даже если температура поднимется до 40, он аспирин не пьет, говорит, что там может оказаться все, что угодно. Он 300 дней в году на сборах, остальные 60 только и бывает дома. У него такая работа, с детьми мне родители очень сильно помогают", - говорит Диана, прижимая к груди годовалую Ясмину.

Работать супруге Беслан запретил, но Диана относится к этому спокойно. "Да, это он решил, что я не буду работать, но, думаю, он понимает, что мне нужна профессия, и поменяет свое решение".

Поражения, по словам жены, Беслан принимает так же достойно, как и победы. "Не всегда спортсмены выигрывают, но Беслан никогда не жалуется. Говорит, что сам не справился, не доработал, не доделал. На судей обид никогда не высказывает. Я переживала, что если он Олимпиаду проиграет, то год точно будет не в настроении, а когда у него нет настроения, то я тоже "никакая" хожу по дому. В спорт он пришел поздно. Думали ничего не добьется, но, наверное, предначертано ему было стать олимпийским чемпионом независимо от возраста", - добавила Диана.

"И тут я им запретила ходить в секцию"

Асият Мудранова с внучкой Асият Гериева
Асият Мудранова с внучкой
© Асият Гериева

Мама Беслана - Асият - рассказывает, что сын у нее послушный, но в главном пошел наперекор родителям. "Очень тихий, спокойный, послушный ребенок был, с пятого класса молиться начал и читать Коран. Всегда любил спорт. Я очень не хотела, чтобы дети шли в спорт, все боялась, что травму могут получить. Но он сам принял такое решение и настоял на этом. Но все же Беслан ничего не делает, не посоветовавшись с нами", - с гордостью заметила мать. Ее младший сын - Аслан - заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, обладатель Кубка мира по самбо.

О том, что сыновья-погодки Беслан и Аслан записались в секцию самбо, она узнала от школьных учителей. "На родительском собрании мне говорят: "Как Беслан стал заниматься спортом, совсем запустил учебу". А ведь он учился на четверки и пятерки. И тут я им запретила ходить в секцию. Но мальчики нас переубедили. Беслан сказал, что видит себя только в спорте, а Аслан очень сильно хотел быть футболистом", - рассказывает Асият.

На родительском собрании мне говорят: "Как Беслан стал заниматься спортом, совсем запустил учебу". А ведь он учился на четверки и пятерки. И тут я им запретила ходить в секцию. Но мальчики нас переубедили
Асият Мудранова
мать Беслана Мудранова

Через год тренировок ребята уехали в Майкоп, в специальную гимназию, где жили, учились, тренировались. Пять лет в Майкопе, 10 лет в Армавире... "Очень тяжело было отпускать. Беслану не было и 13 лет, Аслан на год его моложе… Там Беслан сразу стал двоечником. У него был сильный акцент, стесняясь которого, мальчик совсем перестал отвечать на уроках", - говорит мать. Она переживала один шок за другим, а у спортсмена был один ответ: "Я переехал в другую республику не учиться, а стать олимпийским чемпионом".

Мечтой мамы было сделать из Беслана экономиста, но вышел из него отличный спортсмен. Он окончил Майкопский педагогический колледж, а потом спортивный факультет КБГУ. "Итого он учился 9 лет. У нас даже собаки нет, не только другой скотины… Есть только сад, да и там Беслан не работает, у него в голове только тренировки", - говорит мама.

В доме чувствуется душевная атмосфера. Трое внучек и один внук, да две снохи. "У меня дочек нет, зато есть две снохи, они мне как дочки. Очень хорошие, послушные, скромные девочки. Спутниц жизни ребята тоже выбирали сами. Я не вмешивалась в жизнь мальчиков и здесь, а их выбор меня устроил", - говорит, улыбаясь, мать.

"Настраивайтесь только на золото"

Заур Мудранов Асият Гериева
Заур Мудранов
© Асият Гериева

"У адыгов не принято хвалить своих детей, но должен признать, что Беслан очень трудолюбивый, - рассказывает отец Беслана, Заур. - Если сложить все вместе, он в году дома бывает не более полутора месяца, и даже когда приезжает ни дня не пропускает без тренировок, боится потерять форму".   

Среди сотен наград, которые завоевали его сыновья, он не может выделить ни одной. "Это адский труд. Заработано все потом, своим трудом. Надо сказать, что тогда в Баксане (город, где живет семья - прим. ТАСС) большого выбора спортивных секций не было. Они сперва пошли в греко-римскую борьбу – не понравилось. В этот момент открылась секция самбо, из Майкопа приехал Султан Ошхунов. С тренером им, конечно же, повезло. Он правильно построил процесс обучения и воспитания. Султан увидел талант Беслана и посоветовал отправить в Майкоп", - вспоминает Заур.

Мы ночи не спали, переживали - как их отправить в другой город в таком возрасте? А не отправишь - всю жизнь бы корили. Я не строгий отец, но у ребят настоящее кавказское воспитание, при котором слов говорить не нужно, все воспринимается и так
Заур Мудранов
отец Беслана Мудранова

Когда ребята переехали в Майкоп, родители переживали за них, ездили туда, возили еду. Все водители рейсового автобуса мальчиков уже знали. "Мы ночи не спали, переживали - как их отправить в другой город в таком возрасте? А не отправишь - всю жизнь бы корили. Я всегда верил Беслану, с учебой не заладилось, но все получилось в спорте. Я не строгий отец, но у ребят настоящее кавказское воспитание, при котором слов говорить не нужно, все воспринимается и так", - говорит папа чемпиона.

Ребята похожи на отца, но Заур более вспыльчив, чем рассудительный Беслан. По собственному признанию, Заур боится летать, поэтому остался в России, а не полетел в Рио: "Я езжу на все соревнования ребят, но только туда, куда ходят поезда или можно добраться на автобусе. Не садился в самолет с 1993 года, боюсь летать".

"Все что происходит вокруг Олимпиады, конечно же, переживают все тяжело. Беслан не показывал нам, но думал об этом. Но мы знали что он не принимает никакой допинг - в дзюдо в году проходит очень много соревнований, и спортсмены всегда под контролем", - вспоминает отец. Когда стало понятно, что сын на Олимпиаду все же поедет, не могли не думать о медалях. "Не только мы, а вся Россия на него надеялась. Эцио Гамба (главный менеджер сборной России по дзюдо - прим. ТАСС) тонкий психолог. Он помог ребятам, скинул всем смс с текстом "настраивайтесь только на золото", - вспоминает отец.