Все новости

Тренер: отстранение паралимпийской сборной России является политической провокацией

"Ребята сборной команды России по легкой атлетике с ПОДА - основные претенденты на медали летних Паралимпийских игр, они никогда не были замешаны ни в каких допинговых схемах", - заявил Игорь Ворошин
Паралимпийцев отстранили от Игр в Рио
© ТАСС/Ruptly

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. /ТАСС/. Отстранение паралимпийской сборной России от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро является политическим заказом и чистой воды политической провокацией. Об этом сообщил ТАСС тренер сборной Санкт- Петербурга по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Игорь Ворошин.

Международный паралимпийский комитет (МПК) 22 июля открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена. В воскресенье МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 7 по 18 сентября.

"Ребята сборной команды России по легкой атлетике с ПОДА - основные претенденты на медали летних Паралимпийских игр, они никогда не были замешаны ни в каких допинговых схемах, я это заявляю как человек, работающий в системе данной сборной команды с 2008 года. Все действия со стороны МПК по установлению истины носили предвзятый формальный характер и решение, вынесенное Крэйвеном (президент МПК. - Прим. ТАСС), несправедливо и незаконно", - заявил он, отметив, что "все, что сейчас происходит по отношению к паралимпийской сборной России, является политическим заказом и чистой воды политической провокацией".

С этим согласна директор благотворительного фонда в поддержку развития спорта инвалидов "Точка опоры" Анна Афанасьева. По ее словам, решение МПК стало полной неожиданностью.

"После допуска основной сборной, пусть и на жестких условиях, казалось, что у наших паралимпийцев проблем не будет. Это большой удар не только для конкретных спортсменов, которые сделали невозможное (для таких спортсменов дойти просто до звания кандидата на участие в Паралимпиаде - это значит приложить намного больше усилий, преодолеть физические, бытовые препятствия, стереотипы), это удар и по паралимпийскому движению России, которое все еще нуждается во всесторонней поддержке", - отметила она.

По словам Ворошина, сборная продолжает готовиться, несмотря на решение МПК. Все юридические процедуры, необходимые для допуска команды до Игр, предпринимаются федерациями и министерством.