Все новости

Паралимпийский комитет работает над договором с МПК для ускорения рассмотрения дела в CAS

"Ответчиком будет Международный паралимпиский комитет", - заявил глава ПКР Владимир Лукин
Владимир Лукин Андрей Махонин/ТАСС
Описание
Владимир Лукин
© Андрей Махонин/ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Паралимпийский комитет России (ПКР) совместно с Международным паралимпийским комитетом разрабатывает соглашение, которое позволит провести ускоренную процедуру рассмотрения дела о недопуске российских спортсменов к Паралимпиаде в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом ТАСС сообщил глава ПКР Владимир Лукин.

В воскресенье МПК принял решение отстранить ПКР и не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпиийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Мы прорабатываем совместное соглашение с Международным паралимпийским комитетом о подаче заявления в CAS по рассмотрению нашего спора. Ответчиком будет Международный паралимпиский комитет. Мы естественно заинтересованы, чтобы процесс начался быстрее, но это зависит не только от нас. Мы сейчас работаем над текстом, надеемся найти точки соприкосновения", - сказал Лукин.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил ТАСС, что ПКР следует пойти по пути Олимпийского комитета России (ОКР). В том случае ОКР подписал процедурное арбитражное соглашение с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), которое позволило CAS рассмотреть дело в течение двух недель со дня подачи заявления. Данное соглашение необходимо представить в CAS, чтобы суд разрешил спор в ускоренном порядке. В подобном случае CAS становится последней инстанцией, его решение обжалованию по существу не подлежит - только по процедуре.

МПК 22 июля открыл дело в отношении ПКР после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена. На основании доклада исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, МПК и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Паралимпийские игры пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.