Все новости

Шубенков: отказ швейцарского суда был основан на несоответствии критериям МОК

"Также было написано, что мы не прошли бы еще и из-за того, что 5 августа фиксируются все заявки на Олимпиаду и допустить дальше никого невозможно"
Сергей Шубенков  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Сергей Шубенков
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 августа. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Официальное решение швейцарского Федерального суда по делу об отстранении от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российских легкоатлетов Елены Исинбаевой и Сергея Шубенкова основано на несоответствии критериям Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом ТАСС сообщил Шубенков.

В понедельник стало известно, что швейцарский Федеральный суд в Лозанне отклонил апелляции двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Исинбаевой и чемпиона мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Шубенкова.

"Я получил официальный ответ из швейцарского трибунала, если коротко, то решение, которое они приняли, было основано на том, что мы в любом случае не смогли бы соответствовать критериям Международного олимпийского комитета, поэтому они посчитали, что нет смысла приостановлению решения CAS. Также было написано, что мы не прошли бы еще и из-за того, что 5 августа фиксируются все заявки на Олимпиаду и допустить дальше никого невозможно", - сказал Шубенков.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Российские легкоатлеты были отстранены от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации национальной федерации. "Чистые" спортсмены могли быть допущены до соревнований лишь при условии соблюдения ряда требований. Одним из критериев Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было условие нахождения спортсмена вне российской антидопинговой системы, доверие к которой было подорвано. На основании решения IAAF и Спортивного арбитражного суда на Играх выступит лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живет и тренируется за границей.