10 августа 2016, 14:10

Велогонщица Забелинская: обидно проиграть на последнем отрезке так мало

Велогонщица Забелинская: обидно проиграть на последнем отрезке так мало
Ольга Забелинская и Кристин Армстронг

Золотую медаль на третьей Олимпиаде подряд в данной дисциплине завоевала 42-летняя американка Кристин Армстронг, опередившая россиянку на 5 секунд

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 августа. /ТАСС/. Российская велогонщица Ольга Забелинская испытывает противоречивые чувства, завоевав серебряную медаль Олимпийских игр в Рио- де-Жанейро в гонке с раздельным стартом. Об этом спортсменка рассказала журналистам после финиша.

Золотую медаль на третьей Олимпиаде подряд в данной дисциплине завоевала 42-летняя американка Кристин Армстронг, опередившая россиянку на 5 секунд. Третье место заняла голландка Анна ван дер Брегген.

"Сейчас я испытываю двоякие чувства, - заметила Забелинская. - Да, я стала серебряной медалисткой Олимпиады, и в той ситуации, в которой я оказалась, это отличный результат. С другой стороны, я стала могла стать и чемпионкой. Армстронг обошла меня всего на 5 секунд. Обидно проиграть на последнем отрезке так мало".

"Могу сказать, что погода нам сегодня, конечно же, помешала (шел дождь - прим. ТАСС). Удобна ли была стартовая позиция для меня? Я не обращала внимания на соперниц. В этой гонке побеждают только те, кто лучше готов физически", - добавила россиянка.

Тяжелый путь к успеху

Ранее Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что допустил к участию в Играх 11 из 17 российских велогонщиков, отобравшихся на соревнования. Три гонщика, которые не были допущены до Игр 2016 года, фигурировали в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадца Ричарда Макларена, а еще троих (Ильнура Закарина, Забелинскую и Сергея Шилова) отозвал Олимпийский комитет России (ОКР) из- за наличия допинговой истории.

Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил правило Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что спортсмены, которые имели допинговые нарушения, не смогут принять участие в Играх 2016 года. 5 августа Забелинская, Закарин и Шилов были допущены к участию в Играх.

Ольга Забелинская родилась 10 мая 1980 года в Ленинграде. Дочь олимпийского чемпиона 1980 года Сергея Сухорученкова. В 2012 году стала двукратным серебряным призером Игр в Лондоне - в групповой гонке и гонке с раздельным стартом. Чемпионка мира среди юниоров 1997 года, чемпионка Европы 2002 года. На чемпионатах мира никогда не оказывалась в числе призеров.

Олимпиада в Рио: таблица медалей

Олимпийский онлайн

Все победы сборной России на Олимпиаде-2016