Все новости
Обновлено 

Велогонщица Забелинская получит от Ленобласти и Петербурга 4 млн рублей за серебро ОИ

Спортсменка стала второй по итогам гонки с раздельным стартом
Ольга Забелинская EPA/JAVIER ETXEZARRETA
Описание
Ольга Забелинская
© EPA/JAVIER ETXEZARRETA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 августа. /ТАСС/. Велогонщица Ольга Забелинская, которая завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в гонке с раздельным стартом, получит 2,5 млн рублей от правительства Санкт-Петербурга. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона.

В среду Забелинская завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в гонке с раздельным стартом. Она преодолела дистанцию 29,9 км за 44 минуты 31,97 секунды. Золотую медаль на третьей Олимпиаде подряд в данной дисциплине завоевала 42-летняя американка Кристин Армстронг (44.26,42). Третье место заняла голландка Анна ван дер Брегген (44.37,80).

Согласно постановлению правительства города, спортсменка представляющая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, получит 2,5 млн рублей премии "за достижение высоких спортивных результатов на XXXI летних Олимпийских играх".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поздравил велосипедистку с завоеванием серебряной медали. "Ваше серебро - с золотым отливом. В нелегких условиях Вы отстояли право выступать на Олимпийских играх и завоевали высокую награду, продемонстрировали высочайшее спортивное мастерство, бойцовский характер и стремление биться до конца. Ваша олимпийская медаль - еще одно подтверждение того, что Санкт-Петербург был и остается городом с великими спортивными традициями", - говорится в поздравительной телеграмме.

Ранее ТАСС сообщал, что Забелинская получит 1,5 млн рублей от правительства Ленинградской области.

"Спортсменка получит 1,5 млн рублей за серебро, по постановлению правительства региона", - рассказал собеседник агентства.

"Гордимся Вашим спортивным мастерством, проявленной волей к победе, настоящим бойцовским характером. Примите пожелания здоровья, счастья и новых достижений во славу российского спорта", - говорится в телеграмме от имени правительства региона, адресованной Ольге Забелинской.

Глава Федерации велоспорта Ленобласти Алексей Редаков заявил, что серебро Забелинской для нее выдающийся результат.

"Это выдающийся результат для матери троих детей, которая дважды возвращалась в большой спорт", - сказал он. Редаков добавил, что если бы Армстронг не стартовала последней и не знала график Ольги, то "она не выжала бы эти пять секунд".

Он рассказал, что Забелинская - выпускница сестрорецкой (Петербург) велошколы, но "семь лет назад, когда она родила второго ребенка, обе столицы к ней охладели как к спортсменке". "Никто не верил, что она вернется в большой спорт. В этот момент выборгский клуб "Фаворит" протянул ей руку помощи, она стала выступать за Ленобласть".

"Через год после этого стала выигрывать чемпионаты России среди элиты. После чего Санкт-Петербург стал ее тоже поддерживать, она теперь выступает за два региона. В Лондоне-2012 она единственной из всех российских велосипедистов завоевала медали - две бронзы. После Лондона она родила третьего ребенка, а через четыре месяца после этого уже приступила к тренировкам", - добавил он. 

По его словам, когда начался допинговый скандал с участием российских спортсменов, у Ольги было совсем мало шансов выступить на Играх. "У нее на руках уже был билет домой, когда пришло известие о том, что она может выступать. В первой гонке она показала достаточно высокий результат - 16-е место, а через два дня взяла серебро", - рассказал президент федерации.

Ранее Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что допустил к участию в Играх 11 из 17 российских велогонщиков, отобравшихся на соревнования. Три гонщика, которые не были допущены до Игр 2016 года, фигурировали в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадца Ричарда Макларена, а еще троих (Ильнура Закарина, Забелинскую и Сергея Шилова) отозвал Олимпийский комитет России (ОКР) из- за наличия допинговой истории.

Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил правило Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что спортсмены, которые имели допинговые нарушения, не смогут принять участие в Играх 2016 года. 5 августа Забелинская, Закарин и Шилов были допущены к участию в Играх.

Ольга Забелинская родилась 10 мая 1980 года в Ленинграде. Дочь олимпийского чемпиона 1980 года Сергея Сухорученкова. В 2012 году стала двукратным серебряным призером Игр в Лондоне - в групповой гонке и гонке с раздельным стартом. Чемпионка мира среди юниоров 1997 года, чемпионка Европы 2002 года. На чемпионатах мира никогда не оказывалась в числе призеров.

Олимпиада в Рио: таблица медалей

Олимпийский онлайн

Все победы сборной России на Олимпиаде-2016