Все новости
Обновлено 

Глава ПКР написал письмо Томасу Баху по поводу отстранения россиян от Паралимпиады

Ранее Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить ПКР и не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх 2016 года
Глава ПКР Владимир Лукин Михаил Климентьев/ТАСС, архив
Описание
Глава ПКР Владимир Лукин
© Михаил Климентьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин написал открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху по поводу отстранения российских спортсменов от Паралимпиады 2016 года. Об этом сообщается на официальном сайте ПКР.

В воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение отстранить ПКР и не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Мое обращение к Вам связано с Вашим заявлением от 8 августа 2016 года по поводу решения исполкома МПК приостановить членство ПКР в этой организации. Совершенно очевидно, что речь в данном случае идет о применении принципа коллективной ответственности за недоказанные преступления, - говорится в письме Лукина. - Решение МПК находится в разительном противоречии с базовыми принципами международного права и европейской культуры, лежащих в основе олимпийских и паралимпийских ценностей. Жестоко и без разбора наказывать сотни ни в чем не виновных людей за возможные злоупотребления единиц (которые несомненно должны быть наказаны), причем людей, которых судьба и без того жестоко наказала - это очень далеко от принципов европейского гуманизма и европейских правовых базовых понятий".

Также глава ПКР подверг критике практику коллективной ответственности. "Практика коллективной вины, неиндивидуализированного наказания до окончания расследования и принятия судебных решений, принцип презумпции виновности и двойных наказаний за одно правонарушение, все это совсем не то, за что боролись и продолжают бороться лучшие люди в вашей и в моей стране", - написал Лукин. 

МПК 22 июля открыл дело в отношении ПКР после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена. На основании доклада исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, МПК и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Паралимпийские игры пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Российских паралимпийцев не допустили на Игры в Рио

Реакция на решение МПК по российским паралимпийцам