Все новости

Федерация: российские каратисты получат нужный мировой опыт перед Олимпиадой 2020 года

"Турниры приносят опыт, узнаваемость перед судьями, и это очень важно", - заявил президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский

МОСКВА, 16 августа. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Члены сборной России по каратэ будут участвовать в европейских и мировых турнирах, чтобы получить необходимый опыт перед стартом Олимпийских игр 2020 года в Токио. Об этом журналистам сообщил президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский.

Международный олимпийский комитет (МОК) 3 августа включил каратэ, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Решение было единогласно принято в ходе 129-й сессии организации, которая предварила старт Игр в Рио-де-Жанейро. Предполагается, что включение этих видов спорта увеличит медальную программу Олимпиады на 18 комплектов, в борьбу за которые вступят 474 спортсмена.

"В мире проходят соревнования, которые называются "Пермьер-лига каратэ - 1", они проходят каждый месяц по всему миру, всего их набирается 10-11 турниров в год. Для того, чтобы спортсмен поднялся на высший уровень, он должен принимать в них участие. Турниры приносят опыт, узнаваемость перед судьями, и это очень важно, так как спортсмен мирового класса судьям подсознательно ближе. Очень много ситуаций было, что наши классные ребята, выступающие на мировом уровне, проигрывают из-за того, что судьи их не знают", - сказал Соколовский.

"Важно, чтобы спортсмены получали мировой опыт, и поэтому мы наметили программу участия россиян в европейских и мировых турнирах, - продолжил он. - Ближайший турнир - чемпионат мира в Австрии с 25 по 30 октября 2016 года, это наша цель. Будет введена революционная подготовка спортсменов, поэтапный рейтинговый путь отбора в сборную России. По итогам финала Кубка России, который пройдет 21 августа, определятся 2 кандидата в национальную команду, которые начнут подготовку".

В программе каратэ будет разыграно восемь комплектов наград в восьми дисциплинах, в турнире примут участие 80 спортсменов. "Конкуренция на чемпионате мира - 194 страны, это почти весь мир. Чтобы пройти в финал, нужно победить в 8-9 поединках, поэтому конкуренция очень большая и серьезная. У нас потрясающая молодежь, потрясающий потенциал, надеемся на них", - заключил он.

МОК отметил, что новые виды дополнят олимпийскую программу, они не будут включены взамен других. При этом новый пакет соревнований будет действовать исключительно для Олимпиады в Токио, оргкомитеты последующих летних Олимпийских игр будут формировать соревновательную программу, исходя из ее нынешнего формата.