Все новости

Глава Федерации спортивной борьбы заявил, что его слова о "ничтожествах" неверно поняли

Ранее в четверг Михаил Мамиашвили дал интервью, в котором содержались высказывания о серебряных медалях российских спортсменок как об "уделе ничтожеств"
Михаил Мамиашвили Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Михаил Мамиашвили
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /Корр. ТАСС Павел Гуревич/. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили заявил, что его слова о спортсменках Валерии Кобловой и Наталье Воробьевой были неправильно поняты. Об этом он рассказал ТАСС.

В четверг Мамиашвили дал интервью телеканалу "360 Подмосковье", в котором приводятся его высказывания о том, что россиянки подарили золотые медали на Олимпиаде в Рио-де Жанейро соперницам за 10 секунд и это является "уделом ничтожеств".

"Каждый понимает в меру своей испорченности, - рассказал Мамиашвили. - Я думаю, что не совсем корректно подали мои слова. Не исключено, что это была всего лишь тысячная фраза из всего того, что они спрашивали, и при этом они не объяснили всех деталей, нюансов, поэтому и было так воспринято".

"Я со своей командой десятилетия, - продолжил он. - Мы в разной форме общались - и в жесткой, и в мягкой, но все это в формате целей и задач, которые ставятся перед каждым спортсменом, но я категорически против, чтобы это все переходило в формат оскорблений, это разные вещи. Одно назвать поражение безвольным и обосновать это действительными событиями, или просто взять и нахамить человеку, поставить негативное клеймо исходя из своего эмоционального состояния - это разные вещи".

Также президент ФСБР сообщил, что у Кобловой совсем недавно была тяжелейшая травма и Олимпиада стала для нее вторым турниром после восстановления.

"У Валерии была тяжелейшая травма, и надо отдать ей должное, что она сумела восстановиться, это был всего ее второй турнир после возвращения. Вдвойне обидно, что только серебро. Они скоро почувствуют, что призер отличается от победителя, колоссальная разница. Нужно было зубами вцепиться, и были бы совсем другие эмоции, и мои комментарии касались бы уже ее соперницы", - отметил президент ФСБР.

"Переход от победителей до участниц ничтожен"

Мамиашвили считает, что любая олимпийская медаль является высочайшим достижением, но при этом всегда помнят только победителей.

"Жизнь такая жесткая, тем более олимпийская. Переход от победителя к призерам и участникам ничтожен, и, к сожалению, эта участь и постигла наших красавиц- спортсменок. Они не были готовы к той ситуации и тем условиям, которые им предложили их оппонентки. К сожалению, девочки очень быстро почувствуют переход от призеров и участников до победителей, этот переход ничтожен, секунды", - сказал Мамиашвили.

"Все нужно было учитывать при подготовке - ту атмосферу, которая здесь стоит, уровень соперниц, давление, которое оказывается на российских спортсменов. Все это нивелируется упорнейшим тяжелейшим трудом. Хотя любая медаль - это высочайшее достижение, но всегда есть победитель, а есть все остальные", - добавил он.

Олимпийская чемпионка 2012 года Воробьева в финале Игр в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 69 кг проиграла японке Саре Досе, а Валерия Коблова в категории до 58 кг уступила японке Каори Ите, ставшей первой в истории четырехкратной олимпийской чемпионкой в этом виде спорта.

Олимпиада в Бразилии завершится 21 августа.