Все новости
Обновлено 

Первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарева скончалась на 88-м году жизни

"Похороны пройдут в понедельник. Организацией занимается общество ЦСКА, ВФЛА также окажет всю необходимую помощь", - заявил глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарева скончалась в возрасте 87 лет. Об этом ТАСС сообщил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

"Мы с сожалением узнали, что сегодня скончалась Нина Пономарева, - сказал Шляхтин. - Похороны пройдут в понедельник. Организацией занимается общество ЦСКА, ВФЛА также окажет всю необходимую помощь".

Пономарева родилась 27 апреля 1929 года в Свердловской области. Серьезно увлекаться спортом начала в годы обучения в университете. Сначала увлекалась беговыми дисциплинами, позднее переквалифицировалась в метательницу диска. Впервые чемпионат СССР выиграла в 1951 году, после чего становилась лучшей в стране еще семь раз.

Пономарева выиграла первое для СССР золото Олимпиады в 1952 году в Хельсинки. После этого успеха спортсменка получила в зарубежной прессе неофициальное звание "железная леди". На вторых для себя Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Пономарева завоевала бронзовую медаль - повторить успех четырехлетней давности не позволила травма. Однако на Играх-1960 в Риме советская спортсменка стала двукратной олимпийской чемпионкой.

На своей четвертой Олимпиаде в Токио в 1964 году Пономарева показала 11-й результат. В 1966 году она завершила карьеру и занялась тренерской деятельностью в Киеве. Пономарева проживала в России с 1998 года.