Все новости
Обновлено 

Российские гандболистки завоевали золото Олимпийских игр

В финале российская команда обыграла сборную Франции
Эпизод из финального матча олимпийского турнира между женскими сборными России и Франции Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Эпизод из финального матча олимпийского турнира между женскими сборными России и Франции
© Валерий Шарифулин/ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 20 августа. /ТАСС/. Женская сборная России по гандболу завоевала золотые медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Россиянки не потерпели на олимпийском турнире ни одного поражения. Бронзовые награды завоевали норвежские гандболистки, которые в матче за третье место обыграли команду Нидерландов (36:26).

Игрок национальной команды Анна Сень призналась, что плакала от счастья после финала.

"Я плакала от счастья после игры, потому что это была моя мечта, и мы ее исполнили. Трефилов - самый крутой тренер в мире, потому что он не проиграл ни одного матча. Он доказал всем, что он лучший, мы же хотели победить для пекинского состава нашей команды: Ирины Полторацкой, Анны Кореевой, Людмилы Постновой", - сказала она.

Комментарий главы Федерации гандбола России

По мнению главы Федерации гандбола России (ФГР) Сергея Шишкарева,  российские гандболистки сделали для развития в стране своего вида спорта больше, чем возглавляемая им федерация за последние 20 лет.

"Такие игры важны для развития гандбола. Такие игры, такую динамику и такие страсти в исполнении девчонок надо видеть. Именно они сделали то, что федерация не сделала за 20 лет. Без преувеличения этот матч смотрела вся страна. Думаю, что рейтинги побьют и футбольные трансляции", - сказал Шишкарев.

Глава федерации отметил, что матч в прямом эфире в прайм-тайм транслировал Первый канал.

"После программы "Время" Первый канал показал наш матч, словно мы должны были сделать для страны важное объявление. После игры мне звонили Дмитрий Рогозин (вице-премьер России, глава попечительского совета ФГР - прим. ТАСС), Александр Жуков (президент Олимпийского комитета России - прим. ТАСС), и они сказали, что финал смотрела вся страна. Александр Дмитриевич даже так сказал: "Смотрели все: ты понимаешь, о ком я говорю". И это очень здорово", - сказал Шишкарев.

О сборной России и ее главном тренере

Женская сборная России по гандболу - серебряный призер Олимпийских игр 2008 года, чемпион мира 2001, 2005, 2007, 2009 годов, бронзовый призер чемпионата Европы 2006 года, серебряный призер 2000 и 2008 годов. Олимпийские медали в 2008 году в Пекине выигрывали Ирина Близнова и Екатерина Маренникова.

Женская сборная СССР по гандболу - олимпийский чемпион 1976 и 1980 годов, бронзовый призер Игр 1988 года, чемпион мира 1982, 1986 и 1990 годов. В 1992 году Объединенная команда выиграла бронзовые медали Олимпиады в Барселоне.

Главный тренер команды Евгений Трефилов родился 4 сентября 1955 года в Краснодарском крае. Привел сборную России к серебряным медалям Олимпиады 2008 года и четырем титулам чемпиона мира. Пятикратный чемпион России с тольяттинской "Ладой" и "Звездой" из Звенигорода.
На счету российских спортсменов 49 медалей Олимпиады-2016: 14 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых. Еще одна бронза будет присвоена российскому каноисту Илье Штокалову, который получит свою награду после отстранения молдаванина Сергея Тарновского, дисквалифицированного в связи с нарушением антидопинговых правил. Ранее Штокалов сообщил, что решение о передаче медали будет принято через два месяца.

Олимпийские игры завершатся 21 августа.

Олимпиада в Рио: таблица медалей

Олимпийский онлайн