Все новости
Обновлено 

"Беспрецедентная наглость": реакция на отстранение сборной РФ от Паралимпиады

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил, что лучшие юристы Госдумы будут отстаивать право российских паралимпийцев выступить на Играх в Рио
'ТАСС'

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Таким образом, сборная России не выступит на Играх-2016.

Реакция спортивных и общественных деятелей - в материале ТАСС. 

Паралимпийская сборная России. Досье

Отстранение российской сборной от участия в XV летних Паралимпийских играх 2016 г. Досье

Бесчеловечный поступок

  • CAS проявил беспрецедентную наглость и беспринципность, отклонив иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.
  • "Беспрецедентная наглость и беспринципность, у меня в голове не вяжется, как можно отстранить от Игр людей, которые своим мужеством доказали право на полноценную жизнь. Это просто бесчеловечный поступок. Как бы ни назывался этот суд, это бесчеловечный суд. Можно наказать чиновников, тренеров, но ни в коем случае нельзя наказывать спортсменов; когда смотришь на то, что они делают, несмотря на лишения и тяжести, хочется снять шляпу - таких людей стоит только уважать", - сказал он.
  • Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту заявил, что лучшие юристы Госдумы будут отстаивать право российских паралимпийцев выступить на Играх в Рио.

Время, чтобы "очиститься"

  • Исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович считает, что российскому спорту понадобится продолжительное время, чтобы окончательно "очиститься" и изменить отношение к допингу. Такое мнение она высказала в интервью "Би-би-си".
  • "Мы не отрицаем наши проблемы. Конечно, у нас есть проблемы с допингом и мы "чистим" лабораторию РУСАДА, обучаем атлетов. Но, конечно, изменение культуры требует длительного времени. И мы прилагаем максимум усилий, чтобы работать с Британским антидопинговым агентством и Всемирным антидопинговым агентством, чтобы устранить эту проблему. В любом случае, мы продолжим работать и, надеемся, к следующим соревнованиям у нас получится доказать то, что мы чисты и изменили культуру", - отметила она.
  • Анцелиович подчеркнула, что считает несправедливым то, что от участия в Паралимпийских играх отстранили всю сборную.

"Это ужасно и бесчеловечно": почему паралимпийка Анна Бычкова отвечает за чужие грехи

Вся Россия испытывает боль

  • Вся страна испытывает боль вместе с российскими паралимпийцами, заявил бывший чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы Николай Валуев.
  • "Вся страна сейчас испытывает боль вместе с нашими паралимпийцами. Пусть циничные люди всегда были и будут, но сейчас не найдется человека, чью душу не задело бы это преступление через черту человеческой морали, - отметил Валуев. - Это попирает все человеческие основы".
  • Новость о решении КАС застала российскую спортивную общественность врасплох. "Это насколько огромным должно быть желание отстранить целую сборную?", - сказал он.
  • Валуев подчеркнул - каждый из отстраненных паралимпийцев снова вынужден страдать: "Людей, которые уже однажды испытали боль - будь то травмы, увечья от рождения, - снова заставляют страдать, теперь уже втройне".

Шокирующее решение

  • Восьмикратная паралимпийская чемпионка, российская пловчиха Оксана Савченко считает решение CAS шокирующим. Об этом она рассказала в эфире телеканала "Россия 24".
  • "Решение шокирующее. Мы были уверены, что наши ребята поедут, многие уже в Рио и получили экипировку. Некоторые ехали на Игры в последний раз. Молодые спортсмены не должны отчаиваться, у них еще все впереди", - сказала Савченко.
  • "У многих паралимпийцев эти четыре года подготовки просто выпали из жизни. Не исключаю, что это как раз из-за того, что мы занимаем лидирующие позиции на протяжении последних лет", - добавила спортсменка.

Унижение людей

  • Шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков считает решение CAS унижением людей с ограниченными возможностями. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24".
  • "Мы в шоке, подавлены, - сказал Петушков в эфире канала "Россия 24". - Это не людское отношение и унижение людей с ограниченными возможностями, просто взяли и растоптали. Считаю, что надо бороться до конца и отстаивать свои права. Пусть назовут тех, кто принимал допинг, почему всех под одну гребенку".

Паралимпиада будет выглядит тусклой

  • Паралимпиада будет выглядеть смешно и тускло без российских спортсменов, поскольку сборная страны в последние годы входит в число мировых лидеров, заявил главный тренер паралимпийской сборной России по плаванию Юрий Назаренко.
  • "Без российских спортсменов Паралимпиада в Бразилии будет выглядеть смешно и тускло, потому что на протяжении последних четырех лет наши легкоатлеты и пловцы входят в двойку сильнейших команд мира, а это 60-70 процентов разыгрываемых медалей на Паралимпиаде. Представьте, что лидеров на этих соревнованиях не будет!", - сказал он.
  • Назаренко подчеркнул, что за 20 лет работы на посту главного тренера паралимпийской сборной по плаванию у его подопечных не было ни одной положительной пробы на допинг, и все обвинения в употреблении запрещенных веществ беспочвенны.

Как гром среди ясного неба

  • Ситуаций, подобных отстранению всей паралимпийской сборной РФ, в истории не было, трудно найти объяснение тому, что произошло со спортсменами. Об этом ТАСС заявил четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, бывший член Международного олимпийского комитета Александр Попов.
  • "Я в шоке, решение CAS как гром среди ясного неба, - сказал Попов. - Нет слов, я даже не помню подобных ситуаций в истории. Да, были бойкоты 1980 и 1984 годов, но это совсем другое, мы не берем в расчет. Мне трудно найти объяснение тому, что сейчас произошло".

Удар WADA

  • Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не смогло добиться отстранения олимпийской сборной России от Игр-2016, поэтому ударило по паралимпийцам. Такое мнение ТАСС высказала генеральный директор Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Татьяна Ольховская.
  • "Ребята понимают, что это все больно, обидно, максимально несправедливо, но мы продолжаем тренироваться и готовиться. Это политический удар WADA, которые не смогли ударить по сильным и ударили по слабым. Все это похоже на месть за те великие дела, которые сделала Россия. Мы будем контактировать по линии наших международных федераций и постепенно налаживать отношения с МПК, хотелось бы послушать их аргументы, которых пока нет", - сказала Ольховская.

Без третьей попытки: как чиновники лишили паралимпийца Шахбана Курбанова шанса на реванш

Беззаконие

  • Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы РФ Светлана Журова назвала беззаконием решение CAS. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Twitter.

Удар, после которого тяжело оправиться

  • Недопуск сборной России к участию в Паралимпийских играх является для спортсменов ударом, после которого будет очень тяжело оправиться. Об этом ТАСС сообщил президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев.
  • "Это из ряда вон выходящий случай, я даже не знаю, как это назвать, как подобрать слова. Дело в том, что для спортсменов, которые находятся на учебно-тренировочных сборах, это будет ударом, после которого оправиться практически невозможно. Это какой-то фашизм - бросили наших спортсменов, о которых можно говорить только в превосходной степени и которые никогда не позволяли себе добиваться результатов с помощью запрещенных препаратов. Как это переживут 266 человек, которые уже готовы поехать?", - сказал Селезнев.

Как оспорить решение CAS

  • Решение CAS отказать Паралимпийскому комитету России в удовлетворении апелляции можно оспорить лишь в случае процессуальных нарушений, сообщил спортивный юрист Михаил Прокопец.
  • "Из пресс-релиза следует, что ПКР не предоставил никаких доказательств того, что решение МПК необоснованно, - сказал Прокопец. - Очевидно, что МПК может ограничивать членство своих участников в случае, если посчитает, что были нарушены какие-то принципы. Не вижу никакого смысла в дальнейших действиях ПКР, они должны быть направлены на исправление ситуации в целом. Собраться всем заинтересованным сторонам и понять, куда двигаться дальше".
  • "На Паралимпиаду спортсмены уже не попадают. Обжаловать решение КАС можно только в швейцарском федеральном суде по процессуальным нарушениям, если они были. Это бывает достаточно редко", - подытожил Прокопец.

С политикой трудно бороться

  • Паралимпийский комитет РФ может продолжить судиться с Международным паралимпийским комитетом (МПК), но атлеты уже точно не выступят на Играх, заявил бизнесмен Андрей Рябинский, адвокаты которого представляли интересы ПКР.
  • "Все сделано грамотно с юридической точки зрения, приведены точные аргументы. Но с политикой трудно бороться, очевидно, что данное решение политически ангажировано. Можно дальше продолжать судиться, но паралимпийцы уже точно не выступят на Играх, просто не успеют", - сказал Рябинский.

"Спорт без политики никуда"

  • Международным спортивным организациям пора выступать с лозунгом "спорт без политики никуда". Такое мнение ТАСС высказал депутат ЛДПР Игорь Лебедев.
  • "МПК в своем стремлении выслужиться перед Западом дошел до абсурда, - считает Лебедев. - Если отстранение отдельных спортсменов за употребление допинга в прошлом или в настоящем еще поддавалось объяснению, то когда они перешли к отстранению федерации и сборной целой страны, то это спортивно-политический бред и абсурд. Международным спортивным организациям уже давно пора свой лозунг: "спорт вне политики" переименовать в "спорт без политики никуда". Мы понимаем, что это явно политические инсинуации, явно политический заказ и явно политическая борьба с нашей страной".

Нужно объединиться

  • Мировое спортивное сообщество должно объединиться, чтобы повлиять на решение CAS, заявил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, слова которого приводит пресс-служба министерства.
  • "К сожалению, в очередной раз "доклад Макларена", основанный на мифах и легендах, одержал победу над здравым смыслом, - сказал Терюшков. - Сборная России, в состав которой вошло рекордное количество подмосковных спортсменов - 41 человек - должна была выступить на Паралимпийских играх. Они упорно тренировались и последние четыре года жили этой мечтой".

Обращение в суд по правам человека

  • Российским паралимпийцам нужно обращаться в Европейский суд по правам человека после решения CAS. Такое мнение ТАСС высказала сенатор Совета Федераций РФ, олимпийская чемпионка 2004 года Татьяна Лебедева.
  • "Теперь надо работать юристам, но я думаю, что надо подавать в Европейский суд по правам человека. Нужно действовать как Елена Исинбаева, которая заявила, что она это так просто не оставит. Паралимпийцам надо бороться до конца и подавать в другие суды, в том числе и в индивидуальном порядке", - сказала Лебедева.
  • По ее словам, решение отстранить сборную России от Игр является политическим. "У наших легкоатлетов было так же, когда их отстранили; прецедент есть, его не стали ломать и пошли по такому же пути коллективной ответственности - если кто-то один виноват, значит, все несут ответственность. Наши дисквалифицированные олимпийцы, как Ефимова или велосипедисты, подали в суд и смогли восстановить свои права, после чего мы понимали, что расслабляться не стоит и противостояние будет продолжаться", - подчеркнула сенатор.

Успехи паралимпийцев "кому-то не дают покоя"

  • Успехи российских паралимпийцев на международных соревнованиях могли стать одной из причин отстранения сборной России от Паралимпиады, заявил сенатор Валерий Рязанский, глава комитета Совета Федерации по социальной политике.
  • Рязанский отметил, что в Совете Федерации "очень надеялись на эту судебную инстанцию" и ожидали, что она займет противоположную позицию. 
  • Сенатор считает, что одной из причин такого отношения к российской сборной стали ее "последние успехи на разных соревнованиях", которые "кому-то не дают покоя". "Действительно, наши паралимпийцы далеко шагнули вперед, и внимание со стороны государства позволило это (адаптивный спорт - прим. ТАСС) сделать обычным видом спорта", - отметил он. "Это удивительная метаморфоза прошедшего времени, ее бы поддержать, тут - на тебе - такое досадное и дискриминационное решение", - добавил Рязанский.
  • Сейчас, полагает сенатор, надо "посмотреть все международные документы и бороться до самого конца, до самого последнего дня, до отлета, чтобы иметь возможность" для российской сборной, "может быть, в разных составах, но все-таки вылететь на олимпийские игры". В случае, если российская паралимпийская сборная все же не поедет на Игры, парламентарий считает возможным проведение соревнований, "может быть, на уровне стран Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС)".