Все новости

Уральские олимпийцы просят паралимпийцев не сдаваться, а ПКР - извлечь уроки

По словам призера Олимпийских игр 2004 года в эстафете 4х400 м Олеси Красномовец, в отношении российских спортсменов запущена "чудовищная машина", которая "сжигает все на своем пути"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 августа. /ТАСС/. Призеры прошлых Олимпиад из Свердловской области просят российских паралимпийцев не сдаваться и "идти только вперед", а Паралимпийский комитет России (ПКР) - извлечь уроки из сложившейся ситуации для ее недопущения впредь. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила призер Олимпийских игр 2004 года в эстафете 4х400 м свердловская спортсменка Олеся Красномовец (Форшева).

Спортивный арбитражный суд CAS во вторник отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Таким образом, сборная России не выступит на Играх-2016.

"Я вместе с другими призерами прошлых Олимпиад шокирована решением о недопуске наших паралимпийцев на Играх. От имени всех уральских спортсменов хотелось бы поддержать наших паралимпийцев - им не нужно сдаваться, опускать руки, нужно идти только вперед", - сказала Красномовец.

"Конечно, будет тяжело входить в новый цикл. Но все сложности преодолимы. Хочется, чтобы федерации и Паралимпийский комитет России извлекли уроки из сложившейся ситуации и предприняли ряд мер по ее недопущению", - сказала спортсменка.

По словам Красномовец, в отношении российских спортсменов запущена "чудовищная машина", которая "сжигает все на своем пути". "Паралимпийцы стали заложниками ситуации. Олимпийцам дали хоть какой-то шанс, а им нет. И от этого чувства несправедливости очень обидно, остается только держаться и верить в будущее", - резюмировала спортсменка.

Ранее Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от Игр-2016 по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. ПКР 15 августа подал апелляцию в CAS. Суд постановил, что МПК не нарушил каких-либо процедурных правил при вынесении решения, которое было принято в соответствии с правилами международной федерации и было "соразмерно" текущим обстоятельствам. По мнению суда, ПКР не предоставил каких-либо доказательств, опровергающих решение МПК.

Паралимпийская сборная России. Досье

Отстранение российской сборной от участия в XV летних Паралимпийских играх 2016 г. Досье