Все новости

Медведев: спортсмены РФ доказали миру, что их победы не имеют ничего общего с допингом

Глава правительства также выразил уверенность, что российские спортсмены завоюют еще больше медалей на Олимпиаде 2020 года

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Российские спортсмены доказали миру, что их победы не имеют ничего общего с допингом. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время поздравления членов сборной России.

"Здорово, что вы вывели нашу страну на четвертое общекомандное место и повторили тот результат, который был достигнут на Играх в Лондоне, причем в беспрецедентно сложных условиях, сделали это несмотря на беспрецедентное давление, которое оказывалось на нашу сборную, на всю нашу спортивную общественность, на всю нашу страну, - сказал премьер. - Как бы кто ни старался, им не удалось сорвать Олимпиаду для России, вы доказали всему миру, что победы нашего спорта не имеют ничего общего ни с допингом, ни с какими-то другими грехами, которые к нам периодически пытаются приклеивать"

Глава правительства уверен, что российские спортсмены завоюют еще больше медалей на Олимпиаде 2020 года. "Теперь наша общая надежда в том числе на Олимпийские Игры 2020 года. Уверен, что у нас там точно будет медалей не меньше, а больше, а наша сборная будет конкурентоспособной, мощной командой", - сказал он.

Премьер-министр поздравил российских спортсменов с блестящим выступлением на Олимпиаде, отметив, что такие успехи всегда нужны стране, но в нынешний период ценятся особенно. "Вы действительно подарили всем нам, болельщикам, настоящий праздник, дали повод гордиться своей страной", - сказал глава правительства.

По мнению Медведева, нынешние победы российских олимпийцев были достигнуты в честной борьбе. Он поблагодарил всех тех людей, которые внесли свой вклад в достижение этих побед. Свои слова Медведев адресовал тренерам, врачам, родным и близким чемпионов, а также болельщикам.

По словам премьера, фонд поддержки олимпийцев России выделит средства для помощи отстраненным от Игр атлетам.

"Фонд перечислит Олимпийскому комитету России средства на выплату материальной помощи нашим ведущим спортсменам, членам нашей сборной команды по легкой атлетике, которых МОК отстранил от участия в Играх", - сказал Медведев. "Мы считаем, что так будет правильно", - добавил он.

"У нас нет ни малейших сомнений в том, что если бы не это несправедливое решение (об отстранении атлетов от соревнований), то они добились бы успеха и внесли в копилку наших наград свой весомый вклад медалью высшей пробы", - заявил глава правительства.

 По его данным, с момента образования фонда средства, выделенные на гранты для олимпийцев, составили почти 9 млрд рублей. Медведев отметил, что рассчитывает на дальнейшую помощь и сотрудничество со стороны благотворителей.

Вручая победителям олимпиады ключи от автомобилей, премьер подчеркнул, что это не единственная награда для атлетов. "На совете фонда мы приняли решение о том, чтобы поощрить вас еще и денежными призами в размере, который сопоставим с государственными призовыми выплатами - сообщил премьер. - Я уверен, что вы заслужили".