Все новости

Овечкин: сборной России не нужно чудо, чтобы обыграть канадцев на КМ

Сборная России обыграла команду Финляндии со счетом 3:0 в заключительном матче группового этапа Кубка мира и гарантировала себе место в полуфинале турнира, где соперником будет сборная Канады

ТОРОНТО /Канада/, 23 сентября. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев, Рустам Шарафутдинов/. Хоккеистам сборной России не нужно чудо, чтобы одержать победу над канадцами в полуфинале Кубка мира по хоккею, который проходит в Торонто. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал капитан российской сборной Александр Овечкин.

Сборная России обыграла команду Финляндии со счетом 3:0 в заключительном матче группового этапа Кубка мира и гарантировала себе место в полуфинале турнира, где соперником будет сборная Канады.

"Что значит чудо? Никакого чуда нам не нужно, канадцы такие же хоккеисты, как и мы. Мы каждый день против них играем в НХЛ", - сказал Овечкин.

"Это две большие команды с огромной историей. У нас есть отличный шанс обыграть канадцев и выйти в финал Кубка мира. Конечно, многое будет зависеть от вратаря Сергея Бобровского, но мы должны помочь ему", - добавил капитан сборной России.

Заживает, как на собаке

Нападающий сборной России Иван Телегин заявил, что блокирование бросков не доставляет ему проблем, по его словам, на нем все заживает, как на собаке. 

В предыдущем матче с североамериканцами Телегин заблокировал два сильных броска, после чего главный тренер Олег Знарок заявил, что у хоккеиста подбиты обе ноги. Телегин несколько раз принял на себя шайбу и в матче с финнами (3:0).

"Да нормально - подмазали и все хорошо. На мне все заживает, как на собаке. Спасибо докторам, они у нас чудотворцы", - сказал Телегин.

Телегин, который в матче с финнами вышел в тройке с Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым, забросил вторую шайбу в этой встрече. "Мы сразу договорились, что при потере шайбы в чужой зоне мы "садимся" на них и не даем выйти из зоны. Так и получилось. Хорошо поработали всей тройкой, оставалось только вылезти на ворота и забросить шайбу", - рассказал Телегин.

Заблокировали много бросков

Вратарь сборной России Сергей Бобровский заявил, что он не помнит, когда бы защитники одной команды заблокировали так много бросков соперника, как это сделали хоккеисты сборной России в матче Кубка мира против финнов. 

"Я давно не помню, чтобы было столько блокированных бросков. Очень благодарен ребятам за это. Конечно, тренеры просили об этом, но здесь многое и от ребят зависит, даже если тебе говорят, не каждый будет прыгать под шайбу", - сказал Бобровский.

В полуфинале россияне сыграют с канадцами. "Пока мы наслаждаемся этой победой. О канадцах будем думать завтра, это будет большая и серьезная игра", - сказал Бобровский.

Дацюка заменить невозможно

Форвард россиян Евгений Кузнецов в свою очередь заявил, что Павла Дацюка заменить невозможно, но можно попытаться сделать его работу, которую он проделывает на льду. 

38-летний Дацюк получил микротравму "нижней части тела" перед матчем с командой Финляндии. За две игры на Кубке мира Дацюк отдал две голевые передачи. Кузнецов заменил в матче с финнами Дацюка в первом звене, играя в том числе и в меньшинстве.

"Когда такой человек, как Паша, не играет, это чувствуется и на льду, и в раздевалке. Думаю, что он скоро вернется, и все будет нормально, - сказал Кузнецов. - Заменить его невозможно, но можно сыграть на его позиции и попытаться сделать его работу".

По словам Кузнецова, первый период игры с финнами, завершившийся нулевой ничьей, прошел "немного скомкано". "Потом мы контролировали игру. Были моменты у наших ворот, но Боб (Сергей Бобровский) все подчистил", - отметил он.

Предстоящий полуфинал с канадцами Кузнецов назвал битвой. "Надеюсь, что мы забьем, наконец, в большинстве. Мы сюда приехали играть в финале и бороться за Кубок, если ты приезжаешь сюда просто для выхода из группы, то не имеешь права надевать майку сборной. Если честно, я мечтал на топ- уровне сыграть с такой командой, это важный матч для меня".

Сборная Финляндии хорошо сыграла

Хоккеисты сборной Финляндии хорошо сыграли в двух последних матчах предварительного этапа Кубка мира, несмотря на поражения. Такое мнение высказал нападающий финской команды Александр Барков.

"В последних матчах со Швецией и Россией мы сыграли хорошо, как единая команда, - сказал он. - Думаю, сегодня мы сыграли хорошо: неплохо контролировали шайбу и оборонялись. Но, если ты проигрываешь, то не выигрываешь матч".

"То, что у нас молодая команда, не должно нас извинять. Мы проиграли все три матча отличным командам с хорошими игроками, которые заслужили победы. У нас немало молодых ребят", - добавил он.

В полуфинале россияне сыграют со сборной Канады 25 сентября, начало матча в 2:00 мск. В другом полуфинале шведы встретятся со сборной Европы (25 сентября, 20:00).