Все новости

Российские хоккеисты сыграют с канадцами в полуфинале Кубка мира

Сам по себе выход в плей-офф для подопечных Олега Знарка многие уже называют хорошим результатом, учитывая, что россияне вышли из довольно сложной группы

ТОРОНТО /Канада/, 24 сентября. /ТАСС/. Хоккеисты сборной России в ночь на воскресенье по московскому времени проведут полуфинальный матч Кубка мира против команды Канады.

Сам по себе выход в плей-офф для подопечных Олега Знарка многие уже называют хорошим результатом, учитывая, что россияне вышли из довольно сложной группы, в которой играли ошеломившая хоккейный мир молодая сборная Северной Америки, мастеровитая команда Швеции и талантливые финны. Отечественных хоккеистов продолжают критиковать за то, что они неудачно играют в большинстве и на вбрасываниях, за блеклое выступление лидеров - Александра Овечкина, Евгения Малкина, Артемия Панарина. Однако при этом и указывают на два фактора, за счет которых россияне вышли из группы - они сумели прибавить в атаке, а в воротах блестяще играет Сергей Бобровский.

"Ради таких матчей и живешь"

Сам голкипер клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Коламбус Блю Джекетс", проведший пока все матчи турнира, отметил, что ему нравится, когда такие напряженные игры следуют одна за другой. "Чувствую себя прекрасно, в хорошей физической и психологической форме. Наоборот, только хочется играть такие матчи, ты живешь ради них", - сказал он.

Матч с финнами пропустил нападающий Павел Дацюк из-за микротравмы. "Дацюк на этом турнире показал себя очень хорошо, был чуть ли не ключевым центральным форвардом в меньшинстве, на вбрасываниях, так что потеря большая", - отметил тренер Харийс Витолиньш, добавив, что врачи делают все возможное, чтобы Павел смог сыграть.

Россияне и канадцы уже встречались в этом году перед Кубком мира в выставочном матче в американском Питтсбурге. Сборная Канады тогда победила в овертайме со счетом 3:2, отечественные хоккеисты сопротивлялись достойно и даже вели в счете. На первый план в предстоящей игре выйдут, в том числе, и умение безошибочно сыграть в обороне, учитывая, что почти каждая ошибка у своих ворот является на турнирах такого уровня роковой. Сами же канадцы в каждой из игр, как могло показаться, выкладывались настолько, насколько это было необходимо, чтобы либо переломить ход матча, как это было в поединке с американцами, либо ошеломить соперника в первые 10 минут.

"Никаких сюрпризов от русских"

Главный тренер хозяев турнира Майк Бэбкок в последний раз играл против россиян на олимпийском турнире 2010 года в Ванкувере, разгромив сборную России в четвертьфинале со счетом 7:3. "На тот матч игроки тогда вышли спокойными, раскованными, все тогда у нас получилось идеально, - сказал Бэбкок. - Я не жду такого же результата завтра, хотя мы основательно подготовились, изучили соперника".

Тренер отдал должное истории противостояния обеих команд, вспомнив себя в девятилетнем возрасте во время легендарной Суперсерии 1972 года. Но от предстоящей игры он не хотел бы, по его словам, получать никаких сюрпризов. В отличие от россиян, у Бэбкока проблем с составом нет, в основу вернутся все те, кто не играл в матче с европейцами - нападающий Райан Гетцлаф, защитник Ши Уэбер и вратарь Кэри Прайс.

Во втором полуфинале в воскресенье встретятся сборные Швеции и Европы. Европейская команда под руководством швейцарца Ральфа Крюгера уже очаровала многих тем, как из хоккеистов восьми европейских стран маститому специалисту удалось создать крепкий коллектив, который обеспечил себе досрочно место в плей-офф и достойно сопротивлялся канадцам. Фаворитом в этой паре считаются шведы, имеющие сбалансированный состав.

Матч Канада - Россия пройдет в ночь на воскресенье, начало игры в 02:00 мск, встреча Швеция - Европа начнется в 20:00 мск.