Все новости

Третий розыгрыш Кубка президента по самбо стартует в Эдинбурге

Великобритания примет данный турнир уже в третий раз

ЭДИНБУРГ /Шотландия/, 24 сентября. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Розыгрыш Кубка президента по самбо стартует на арене главного спортивного комплекса шотландской столицы "Медоубанк". Великобритания примет данный турнир уже в третий раз. Первый Кубок президента по самбо прошел в 2014 году в Лондоне, второй - в 2015 году в Манчестере, на этот раз местом проведения турнира стал Эдинбург.

В нынешнем году за главный приз соревнований поборются команды России, Италии, Испании, Франции, Нидерландов, Ганы, стран Содружества и хозяева турнира. По словам президента Федерации самбо Шотландии Робина Хислопа, шотландские болельщики рассчитывают увидеть своих спортсменов как минимум в финале турнира.

С прошлого года организаторы ввели в розыгрыш Кубка президента по самбо дополнительную спортивную составляющую с элементами шоу - турнир по боевому самбо "Большой шлем". В Манчестере этот турнир прошел в полутяжелой весовой категории - 100 кг, победителем тогда стал россиянин Михаил Мохнаткин. На этот раз организаторы решили провести состязания боевых самбистов в четырех весовых категориях: 62, 74, 82 и 90 кг. Свое участие в этой части соревнований уже подтвердили самбисты из Тринидада и Тобаго, США, Австралии, Словении, Польши, Великобритании, Франции, Арубы и России.

"Кубок президента - особенный турнир, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. - Он помогает найти немало талантов в самых разных странах. Для многих его участников соревнования становятся хорошей стартовой площадкой. Многие открывают для себя самбо, а затем начинают свою карьеру в этом виде спорта".

Оргкомитет турнира в этом году возглавляет Принцесса Катарина, которая принадлежит сразу к двум королевским династиям Европы. Она является одной из правнучек королевы Виктории по материнской линии и Короля Сербского из известной балканской династии Карагеоргевичей - по отцовской.

Главный приз турнира - переходящий Кубок, инкрустированный драгоценными камнями и весящий почти 10 кг - уже дважды завоевывала команда России. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером турнира.