Все новости

СМИ: проигрыш хоккеистов РФ канадцам на ОИ-2010 не вошел в число памятных игр

Самой памятной встречей, по версии издания Toronto Sun, является восьмой матч Суперсерии 1972 года в Москве, который завершился победой канадцев со счетом 6:5
Игровой момент матча 1/4 финала Олимпиады-2010 Россия - Канада AP Photo/Jae C. Hong, архив
Описание
Игровой момент матча 1/4 финала Олимпиады-2010 Россия - Канада
© AP Photo/Jae C. Hong, архив

ТОРОНТО /Канада/, 24 сентября. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Поражение сборной России от канадцев на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере не вошло в список самых памятных матчей между хоккейными сборными СССР/России и Канады по версии издания Toronto Sun. Газета выделила семь памятных встреч в истории противостояния команд.

На первом месте находится восьмой матч Суперсерии 1972 года в Москве, который завершился победой канадцев со счетом 6:5 - гол Пола Хендерсона за 34 секунды до конца основного времени ознаменовал победу канадцев во всей серии.

Второе место занял третий матч финала Кубка Канады 1987 года, в котором канадцы, уступая со счетом 0:3, вырвали победу менее чем за две минуты до конца третьего периода.

Третье место занял матч, сыгранный 31 декабря 1975 года между клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Монреаль Канадиенз" и ЦСКА в рамках Суперсерии ЦСКА с клубами НХЛ. Игра закончилась со счетом 3:3, а вратарь ЦСКА Владислав Третьяк отразил 35 бросков от "Канадиенз", которые собрали один из сильнейших составов в истории лиги.

На четвертом месте финал чемпионата мира 2008 года, проходивший в Квебеке, - сборная России уступала 2:4, сравняла счет и выиграла в овертайме. У россиян из нынешних участников Кубка мира в Квебеке играли нападающий Александр Овечкин и защитник Андрей Марков.

Пятое место занял полуфинальный матч молодежного чемпионата мира 2009 года в Оттаве, в котором канадцы, уступая 4:5, забили за пять секунд до конца третьего периода, а затем выиграли в серии буллитов.

Шестое место занял полуфинал Кубка Канады 1984 года, в котором победу канадцам принес бросок в овертайме Пола Коффи.

Седьмое место занял финал молодежного чемпионата мира 2011 года, когда россияне, уступая 0:3, выиграли со счетом 5:3.

В составе сборной России выступали защитники Никита Зайцев и Дмитрий Орлов, а также нападающие Владимир Тарасенко, Артемий Панарин и Евгений Кузнецов - все они играют на нынешнем Кубке мира.

В газету не попало упоминание о последнем матче сборных России и Канады на уровне Олимпийских игр и Кубков мира - четвертьфинал Олимпиады 2010 года, в котором канадцы под руководством нынешнего главного тренера команды Майка Бэбкока в течение первых двух периодов повели 6:1 и выиграли матч со счетом 7:3.

Матч Канада - Россия состоится в ночь на 25 сентября, начало - в 02:00 мск. Кубок мира проходит в Торонто.