Все новости

Шахматный турнир памяти Таля стартует с участием Крамника, Ароняна и Ананда

Мемориал Таля - одно из крупнейших шахматных соревнований, в нынешнем году турнир имеет высокую 21-ю категорию при 10 участниках

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Шахматный турнир памяти восьмого чемпиона мира Михаила Таля стартует в понедельник в столичном Музее русского импрессионизма. В мемориале Таля примут участие 10 шахматистов с рейтингом от 2730 и выше, включая экс-чемпионов мира россиянина Владимира Крамника и индийца Вишванатана Ананда.

Мемориал Таля - одно из крупнейших шахматных соревнований, в нынешнем году турнир имеет высокую 21-ю категорию при 10 участниках. Помимо Крамника, в мемориале Таля выступят еще три российских гроссмейстера - Петр Свидлер, Ян Непомнящий и Евгений Томашевский, а также армянин Левон Аронян, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, китаец Ли Чао, Аниш Гири из Нидерландов и Борис Гельфанд из Израиля.

Нынешний турнир является юбилейным, 10-м по счету и пройдет после годичного перерыва. Первый мемориал Таля состоялся в 2006 году в честь 70-летия со дня рождения гроссмейстера, в ноябре 2016 года Михаилу Талю исполнилось бы 80 лет. Трижды выигрывал московский супертурнир Левон Аронян, дважды побеждали Крамник и чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

Мемориал Таля 2016 года состоится в рамках программы Российской шахматной федерации "Шахматы в музеях", очередным местом проведения турнира выбран Музей русского импрессионизма на Ленинградском проспекте. Призовой фонд составит 200 тысяч долларов. Турнир пройдет по круговой системе в 9 туров с 26 сентября по 6 октября, выходные дни - 28 сентября и 3 октября. Контроль времени - 100 минут на 40 ходов плюс 50 минут на 20 ходов плюс 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд к каждому ходу, начиная с первого.

Михаил Таль - восьмой чемпион мира по шахматам в 1960-61 гг., он стал в 24 года самым молодым на тот момент обладателем короны, завоевав ее в матче с Михаилом Ботвинником. В следующем году Таль проиграл Ботвиннику матч- реванш, но еще два десятилетия оставался одним из сильнейших шахматистов мира. Очень сильно Михаил Таль выступал на шахматных Олимпиадах, которые выиграл восемь раз, нередко показывая лучший результат на первой доске. Таль скончался в 1992 году в Москве и похоронен в родной Риге.

Теги