Все новости

Гретцки: выход хоккеистов Европы в финал КМ - результат тренерской работы

В состав сборной Европы вошли игроки из восьми стран

ТОРОНТО /Канада/, 26 сентября. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев/. Выход сборной Европы в финал Кубка мира по хоккею стал результатом великолепной работы тренерского штаба команды во главе с Ральфом Крюгером. Такое мнение во время мероприятия в фан-зоне Кубка мира высказал трехкратный победитель Кубка Канады, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли и самый результативный игрок в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Уэйн Гретцки.

Участниками Кубка мира стали две команды, созданные специально для этого турнира. В состав сборной Европы вошли игроки из восьми стран, североамериканцы были представлены игроками из США и Канады в возрасте до 23 лет. 25 сентября сборная Европы обыграла шведов и вышла в финал турнира, где их соперниками станут канадцы.

"На турнире было два приятных сюрприза - это сборные Северной Америки и Команда Европы. Молодые североамериканцы играли с большим энтузиазмом, показав зрелищный хоккей. Никто не мог представить, как сложится турнир для европейцев, смогут ли они сплотиться и стать командой. Однако тренерский штаб проделал великолепную работу, создав классную команду из мастеровитых игроков", - сказал Гретцки.

Он публично поздравил с выходом в финал двух игроков европейской команды - словенского форварда Анже Копитара и словацкого защитника Здено Хару.

"Я живу в Лос-Анджелесе и лично знаком с Анже Копитаром, он великолепный игрок, один из лучших в лиге. Еще одним лидером этой команды является Здено Хара, против которого я успел поиграть. Я особенно рад за двух этих игроков", - отметил Гретцки.

В составе сборной Северной Америки Гретцки отметил Коннора Макдэвида и Остона Мэттьюса. "Макдэвид станет одним из лучших игроков в истории НХЛ. Ну а жителям Торонто очень повезло, что за их команду будет играть Мэттьюс", - сказал он.

Гретцки четыре раза участвовал в розыгрыше Кубка Канады (обладатель титула в 1984, 1987 и 1991 годах, финалист в 1981-м). В 31 матче он забросил 17 шайб и сделал 40 передач. В каждом из этих турниров Гретцки становился лучшим бомбардиром.