Все новости

Сборные Канады и Европы сыграют в финале Кубка мира по хоккею

Финал турнира пройдет в формате серии до двух побед

ТОРОНТО /Канада/, 27 сентября. /ТАСС/. Хоккеисты сборных Канады и Европы в ночь на среду по московскому времени проведут первый матч финальной серии Кубка мира по хоккею. Финал турнира пройдет в формате серии до двух побед.

Команды уже встречались на групповом этапе турнира. Канадцы выиграли со счетом 4:1, однако тот матч фактически не имел никакого турнирного значения - обе команды уже обеспечили себе выход в полуфинал. Сборная Канады на пути к финалу одержала четыре победы в четырех матчах (в группе также были обыграны чехи - 6:0 и американцы - 4:2, а в полуфинале канадцы победили команду России - 5:3). Выступление сборной Европы стал главной сенсацией Кубка мира в Торонто. На пути к финалу команда в группе обыграла американцев (3:0) и чехов (3:2 ОТ), а затем шведов в полуфинале (3:2 ОТ).

"Сборную Европы не стоит недооценивать"

Сборная Канады является безусловным фаворитом финала, тем не менее, ее игроки ожидаемо отдают должное предстоящему сопернику. "К сборной Европы мы относимся со всей серьезностью. Эта команда играет по системе, а в защите у них есть такие люди, как Здено Хара. Европейцы собрались вместе лишь за несколько дней до начала Кубка мира, однако это им никак не мешает", - сказал канадский защитник Ши Уэбер.

Главный тренер сборной Канады отметил, что в сборной Европы собрано немало опытных игроков. "Нам предстоит сыграть с очень серьезным соперником, они полностью заслужили этот финал. Европейцы играют организованно, каждый знает свою роль на льду", - подчеркнул главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок.

Интересно, что главный тренер сборной Европы Ральф Крюгер два года назад работал в тренерском штабе канадцев и помог им выиграть золото Олимпиады в Сочи. "Крюгер был c нами в Сочи и очень помог команде. У него очень структурированный подход к работе, Ральф уделяет внимание всем нюансам хоккея", - сказал канадский нападающий Патрис Бержерон.

"Европейцы играют за себя и за свою страну"

Хоккеисты сборной Европы понимают, что перед финалом на них нет никакого давления и просто наслаждаются моментом. "Я верил в успех сборной Европы, верил, что мы можем дойти до финала, но боялся говорить об этом вслух. Если бы я такое заявил перед началом Кубка мира, меня посчитали бы сумасшедшим", - сказал генеральный менеджер команды словак Мирослав Шатан.

Хоккеисты сборной Европы подчеркивают, что на Кубке мира они играют за себя и за свою страну. "У сборной Европы нет гимна, все говорят на английском, но все равно я представляю в этой команде свою страну. Флаги стран размещены на рукавах свитера, и это здорово. Для каждого хоккеиста сборной Европы нынешний финал является шансом попасть в историю", - отметил немецкий защитник Кристиан Эрхофф.

Перед финалом Крюгера постоянно спрашивают о возвращении в НХЛ (четыре года назад он безуспешно попытался возродить "Эдмонтон"), но он отвечает, что не намерен покидать пост президента английского футбольного клуба "Саутгемптон". "Никогда не говори никогда, но сейчас я не готов рассматривать варианты возвращения в НХЛ. Я очень рад вернуться в хоккей, тем более на таком уровне, но я полностью предан "Саутгемптону", перед которым у меня серьезные обязательства", - ответил Крюгер.

Габорик не сыграет в финале

Сборная Европы понесла серьезную потерю перед финалом - из-за травмы ноги не сыграет форвард второго звена словак Мариан Габорик. Он забросил две шайбы на турнире и является самым бросающим игроком европейцев (13 бросков). Ожидается, что Габорика заменит датчанин Миккель Бедкер, не проведший на турнире ни одного матча.

Изменений в составе канадцев не ожидается - Бэбкок выставит всех тех, кто обыграл сборную Россию в полуфинале. Хотя тренировку в понедельник хозяева льда провели без центрфорварда Райана Гецлафа, которому предоставили возможность отдохнуть. На занятии его в сочетании с Джоном Таваресом и Стивеном Стэмкосом заменял Клод Жиру, который наряду с защитником Джейком Маззином останется в запасе.

Матч Канада - Европа пройдет в ночь на среду, начало - 2:00 мск.