Все новости

CAS заслушал дела бегуньи Поистоговой и ее тренера Казарина на прошлой неделе

Как пояснили ТАСС в пресс-службе суда, арбитры в настоящее время готовят решения
Екатерина Поистогова EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT, архив
Описание
Екатерина Поистогова
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT, архив

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на прошлой неделе заслушал дела Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) против бегуньи Екатерины Поистоговой и ее тренера Владимира Казарина. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе CAS.

В ноябре прошлого года олимпийская чемпионка - 2012 в беге на 800 м Мария Савинова, бронзовый призер Игр-2012 на той же дистанции Поистогова, а также еще три российских легкоатлетки - Татьяна Мязина, Кристина Угарова и Анастасия Баздырева - были отстранены от соревнований на основании отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В январе IAAF сообщила, что направит дела российских легкоатлеток в CAS.

"На прошлой неделе были проведены слушания IAAF против Поистоговой, 22 сентября, а слушание дела Казарина состоялось 23 сентября. Арбитры в настоящее время готовят свои решения", - говорится в сообщении CAS.

Казарин - заслуженный тренер России. Подготовил олимпийскую чемпионку Савинову и призера Олимпийских игр Поистогову, тренирует Мязину и Баздыреву. Также под руководством Казарина тренировалась Юлия Степанова.

Расследование WADA

В декабре 2014 года российская легкоатлетка Степанова, а впоследствии информатор WADA, и ее муж стали основными действующими лицами фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Расследование, проведенное в связи с этим независимой комиссией WADA, закончилось дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и последующим недопуском российских легкоатлетов к участию в Играх-2016. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро IAAF разрешила принимать участие в международных соревнованиях только прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая последние три года тренируется в США.

В ноябре 2015 года на основе расследования WADA IAAF приостановила членство ВФЛА, а 17 июня продлила дисквалификацию. 18 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что метод по замене допинг-проб в России применялся в 643 случаях с 2012 по 2015 год, а всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

Международный паралимпийский комитет на основе доклада Макларена 7 августа дисквалифицировал Паралимпийский комитет России и отстранил российских спортсменов от участия в Играх 2016 года.