Все новости

Фомочкин ничего не знает про квартиру, которую ему хотят подарить

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Фомочкину в знак благодарности за его мужественный поступок хотят подарить квартиру
Андрей Фомочкин Оксана Манчук/БелТа/ТАСС
Описание
Андрей Фомочкин
© Оксана Манчук/БелТа/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Представитель Министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин, который пронес флаг России на церемонии открытия Паралимпиады-2016, не владеет информацией о получении квартиры, которую ему хотят подарить за этот поступок. Об этом он сообщил ТАСС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook сообщила, что Фомочкину в знак благодарности за его мужественный поступок хотят подарить квартиру. По словам Захаровой, это реальная квартира в готовом доме.

"У меня пока нет никакой информации про квартиру, - заметил собеседник ТАСС. - Как только мне что-то скажут, тогда и буду думать".

Он подчеркнул, что не преследовал никаких материальных целей, сознательно нарушив регламент и лишившись аккредитации. "Я не ожидал, что мой поступок вызовет такой резонанс в мире, - признался Фомочкин. - Мы выразили мнение всей команды и солидарность с российскими паралимпийцами, которых не допустили на Игры в Рио, а спортсмены к этим соревнованиям шли не один год - это смысл их жизни. Чиновники поступили очень неправильно, и мы хотели обратить на эту несправедливость внимание, ведь нельзя же до такой степени опускаться".

По словам Фомочкина, когда он принял решение пронести российский флаг на церемонии открытия, у него не было мыслей, что его поступок может быть как-то материально вознагражден. "Это был чисто человеческий поступок, чтобы не только граждане России, но и все остальное мировое сообщество обратило внимание на ситуацию. И многие считают, что она неверная. Надо работать и решать эту проблему", - подытожил собеседник агентства.

Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР) и не допустил российских спортсменов к участию в соревнованиях. Попытки оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) ни к чему не привели. Также МПК отказал более чем 175 российским паралимпийцам в индивидуальном допуске к участию в Играх в Бразилии. Решение МПК было вынесено по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.