Все новости

Чеченский омбудсмен проверил детские бои в Грозном и не выявил нарушений

По словам Хамзата Хирахматова, поединки ребят не были зачислены в турнирный регламент, они просто показали шоу

ГРОЗНЫЙ, 6 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов провел проверку обстоятельств организации детских боев, которые прошли во вторник в Грозном на турнире по смешанным единоборствам, и заявил об отсутствие каких-либо нарушений. Об этом он сообщил ТАСС.

Во вторник в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, в рамках которого состоялись поединки с участием юных бойцов, в том числе троих детей главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Десятилетний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам провели показательные поединки со сверстниками и одержали победы, причем Ахмад Кадыров отправил в нокаут своего соперника Дамира Шевхужева из Сочи уже на 14-й секунде боя. Президент Союза смешанных единоборств (ММА) России и известный боец Емельяненко осудил проведение таких боев и заявил, что подобные поединки среди детей могут нанести непоправимый ущерб как физическому состоянию ребят, так и психологическому, и что показательные поединки по факту выглядели реальными.

"Проверка не выявила каких-либо нарушений прав детей. Поединки ребят не были зачислены в турнирный регламент, они просто показали шоу. Я говорил с детьми, у них нет травм, ни физических, ни моральных", - сообщил Хамзат Хирахматов.

Омбудсмен отметил, что проверка прошла также и в других детско-юношеских спортивных школах. Проведена работа с тренерскими штабами, и никаких нарушений также не обнаружено.

Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. В возрастных группах 12-13, 14-15 и 16-17 лет спортсмены должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию.