Все новости

Левников: введение зеленой карточки не повлияет на лояльность судей к футболистам

По мнению председателя судейского комитета, зеленая карточка не отменяет права судьи в следующем эпизоде показать футболисту желтую за грубое нарушение правил
Николай Левников (слева) Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Николай Левников (слева)
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Рачицкий/. Введение зеленой карточки в футболе не повлияет на отношение судей к игрокам во время матчей. Такое мнение ТАСС высказал председатель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников.

Ранее итальянец Кристиан Галано стал первым в истории футболистом, который получил зеленую карточку за соблюдение правил fair play (честной, достойной игры). На 59-й минуте встречи второго по силе итальянского дивизиона (Серия B) "Виртус Энтелла" - "Виченца" футболист гостей Галано нанес удар мимо ворот, после которого судья назначил угловой удар в пользу "Виченцы". Игрок признался судье, что его касание мяча было последним, и арбитр изменил решение.

"Если это сделано ради поощрения, то и без карточки можно сказать добрые слова игроку во время матча и поблагодарить его за честную игру. Ничего страшного я в этом нововведении не вижу, но и позитивного тоже. Это не значит, что зеленая карточка даст право в следующем эпизоде не показать игроку желтую, если он грубо нарушит правила", - считает Левников.

В матчах Серии B сезона-2015/16 арбитры могут показывать зеленую карточку игрокам, соблюдающим правила fair play. Карточка носит символический характер и не показывается спортсмену в буквальном смысле, но отмечается в протоколе матча. Руководство Итальянской федерации футбола тестирует применение зеленых карточек в текущем сезоне, чтобы понять целесообразность нововведения и в других дивизионах.

Теги