Все новости

Жуков не слышал о намерении Исинбаевой занять пост главы ОКР

Президент ОКР, который уже заявил о намерении покинуть свой пост, отметил, что пока не знает, за кого бы проголосовал на выборах нового главы комитета, так как пока нет кандидатов
Елена Исинбаева и Александр Жуков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Елена Исинбаева и Александр Жуков
© Михаил Метцель/ТАСС

ДОБРОГРАД /Владимирская область/, 11 октября. /ТАСС/. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что не слышал о намерении Елены Исинбаевой занять пост главы ОКР.

"Честное слово, первый раз об этом слышу", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующие вопросы.

Жуков, который уже заявил о намерении покинуть свой пост, отметил, что пока не знает, за кого бы проголосовал на выборах нового главы комитета, так как пока нет кандидатов. При этом Жуков выразил уверенность в том, что люди, достойные этого поста, в России есть.

Исинбаева заявила о своем уходе из спорта во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года. Ранее Исинбаева заявила о том, что она баллотируется на выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Документы о выдвижении двукратной олимпийской чемпионки в ВФЛА отправит Федерация легкой атлетики Волгоградской области. Выборы состоятся 9 декабря.

"Достойные кандидаты есть"

Жуков, отвечая на вопрос о том, кто может участвовать в выборах главы организации, заявил, что называть кандидатуры на пост главы ОКР пока рано, есть много достойных людей. 

"Есть много достойных людей, которые могут претендовать на должность президента национального олимпийского комитета. Есть достойные кандидаты, но сейчас рано об этом говорить", - сказал Жуков. Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать кандидат, Жуков сказал: "Ему нужно любить спорт очень сильно".

"Для олимпийского движения сейчас очень непростые времена. Все, кто наблюдал в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде, прекрасно это понимают. Атака на наш спорт ведется очень серьезно, поэтому здесь нужно всем вместе прилагать усилия, чтобы сохранить Россию в олимпийском движении, решить все проблемы с допингом, которые возникли в последнее время. Нужны очень серьезные усилия, умение работать прежде всего с международными организациями", - отметил он.

20 мая 2010 г. на внеочередном отчетно-выборном собрании Жуков был избран президентом ОКР (сменил на этом посту Леонида Тягачева, который ушел в отставку после провала сборной России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере), за Жукова, который был единственным кандидатом на этот пост, проголосовали 204 человека, против - 5. С 10 сентября 2013 года - член Международного олимпийского комитета (МОК). Входит в комиссию МОК по международным отношениям. С апреля 2014 года возглавляет оценочную комиссию по выбору столицы зимней Олимпиады 2022 года. В феврале 2016 года был назначен председателем координационной комиссии зимних Олимпийских игр 2022 года.

18 сентября 2016 года Жуков был избран в Госдуму РФ седьмого созыва от "Единой России" (первый номер в региональной группе №7, Новосибирская область, Омская область).