Все новости

Ректор МГУ планирует за год модернизировать Российскую антидопинговую лабораторию

Виктор Садовничий считает, что вуз обладает для этого всем необходимым

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. МГУ имени М. В. Ломоносова модернизирует работу Российской антидопинговой лаборатории, используя новейшие научные результаты и фундаментальные исследования, в течение ближайшего года. Об этом заявил ТАСС ректор вуза Виктор Садовничий.

"Это будет сделано в ближайший год. Нужно делать это все очень быстро", - сказал Садовничий, отвечая на вопрос, когда будет создана обновленная антидопинговая лаборатория под контролем МГУ.

"Лаборатория будет заниматься научными исследованиями всего, что связано с допингом и антидопингом, исследованием их воздействия на организм и прочее. У МГУ есть потенциал в научном плане это исследовать", - отметил ректор. По его мнению, сегодня спорту как никогда нужна фундаментальная наука.

"Сейчас много непонятного: в одной стране что-то можно, в другой нельзя. Непонятно, как развивается медикаментозная помощь спортсменам; когда ее использование необходимо. Здесь нужны порядок, прозрачность", - подчеркнул Садовничий.

По его мнению, если человек нуждается в лекарственной помощи и он использует стимуляторы, это тоже нужно учитывать. "Спорт - это соревнование равных, а когда это становится соревнованием каких-то недобросовестных людей, врачей или даже тренеров, то это уже не спорт. Правильно, что эта тема сейчас поднята", - заключил ректор МГУ.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил МГУ координировать работу Российской антидопинговой лаборатории.