18 октября 2016, 02:08

Часть соревнований ОИ-2020 в Токио могут перенести в Южную Корею

Часть соревнований ОИ-2020 в Токио могут перенести в Южную Корею
Губернатор Токио Юрико Коикэ

Подобное решение будет принято, если в японской столице не будут построены объекты для турнира по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ

ТОКИО, 18 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Часть спортивных соревнований Олимпиады-2020 в Токио могут перенести в Южную Корею, если в японской столице не будут построены объекты для турнира по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Об этом сообщило во вторник агентство Kyodo.

Речь идет о водном стадионе Sea Forest Waterway, который должен был разместиться в Токийском заливе. Международный олимпийский комитет уже утвердил планы его строительства, однако специальная комиссия при токийском правительства в сентябре выступила с предложением сократить затраты на проведение Олимпиады. Среди этих предложений указывался и пересмотр планов строительства этого стадиона и еще нескольких площадок.

Для решения этого вопроса рассматриваются несколько вариантов. В частности, соревнования можно провести в городе Наганума в префектуре Мияги, что помимо прочего позволит показать всему миру, как Япония восстанавливает северо-восток страны после разрушительного цунами в марте 2011 года. В Мияги даже съездила губернатор Токио Юрико Коикэ, чтобы лично осмотреть место возможного проведения соревнований. Однако это предложение встретило ряд возражений: одни указывают на по-прежнему высокую стоимость и недостаточную возможность сэкономить, другие критикуют его за плохую транспортную доступность.

Свои услуги предложил и губернатор соседней с Токио префектуры Сайтама Киёси Уэда. Но как выяснилось позднее, на предполагаемом месте можно строить лишь временные постройки, что не устраивает власти в силу того, что после проведения Олимпиады эти объекты не останутся в пользовании общественности, их попросту разберут.

По данным японских СМИ, теперь рассматривается вариант переноса соревнований по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ в город Чхунджу в центральной части Южной Кореи. Специалисты указывают на то, что там необходимая инфраструктура уже готова, а сам водный стадион уже принимал отборочные соревнования чемпионата мира в 2013 году и часть мероприятий Азиатских игр в 2014 году.

В конце сентября специальная комиссия по оценке расходов на Олимпиаду представила губернатору Токио Юрико Коикэ доклад, в котором говорилось, что общий бюджет Игр может достичь 3 трлн иен (около $29,5 млрд по текущему курсу). Комиссия также подготовила план сокращения расходов, предполагающий пересмотр или полную отмену сразу трех проектов строительства спортивных объектов в Токио: волейбольного стадиона, центра водных видов спорта и гребного канала. Изначально на организацию Олимпийских игр японские власти планировали потратить около 734 млрд иен ($7,2 млрд). 

Теги:
Япония