Все новости

Эксперт WADA: допинг является не российской, а общемировой проблемой

По словам Питера Николсона, просто в разных странах она проявляется немного по-разному

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Допинг в спорте не является только российской проблемой, с этим злом борется весь мир. Об этом на "круглом столе" "Спорт в России и в мире. Проблемы антидопинга в спорте и изменение сознания атлетов" в МГУ рассказал внешний эксперт Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Питер Николсон.

Николсон вместе с Евой Лукосюте-Станикуниене являются сотрудниками Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые с весны этого года работают в РУСАДА.

"Работа экспертов в России имеет несколько важных аспектов, - отметил Николсон. - Основная часть в том, чтобы помочь восстановить РУСАДА статус соответствия. Еще одной нашей задачей является сотрудничество с национальными федерациями в области антидопингового образования".

"Когда мы сюда приехали, то одной из моих задач было посмотреть на проблемы допинга, - продолжил эксперт. - Допинг в спорте - это не российская проблема, эта проблема всемирная, просто в разных странах она проявляется немного по-разному. Безусловно, мы все понимаем, что в свете недавно завершившихся Олимпийских игр многие в России считают, что сейчас развернута кампания против них, но я не могу это обсуждать".

Николсон считает, что некоторые вещи, которые происходили и происходят в России - это лишь небольшая часть того, что происходит в мире. "Все знают, что мы сейчас находимся в периоде очень серьезных перемен, - отметил эксперт. - Три-четыре года назад я участвовал в большом расследовании допинговых проблем в велоспорте, я должен был написать отчет по его завершении".

"Были две вещи, которые сильно меня удивили в мире велоспорта. Совершенно потрясающий уровень лицемерия и отказа людей от признания фактов, это касалось спортсменов, занимающихся велоспортом, а также управляющего персонала этого вида спорта. С таким подходом, чтобы восстановить все на нормальном уровне потребуется очень много времени. Это взгляд только на велоспорт, и думаю, что многие другие виды спорта такие же", - считает Николсон.

Теги