Все новости

Стрелок-паралимпиец Пономаренко награжден медалью и сертификатом на 1,5 млн рублей

Юбилейной медали и сертификата на сумму в полмиллиона рублей также удостоен наставник спортсмена - заслуженный тренер России Георгий Гуляйченко

МАЙКОП, 24 октября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Призер открытых Всероссийских паралимпийских соревнований в Подмосковье, лидер паралимпийской сборной РФ по пулевой стрельбе Валерий Пономаренко награжден памятной медалью, выпущенной в честь 25-летия республики, и денежным сертификатом на сумму 1,5 млн рублей. Об этом журналистам в рамках чествования спортсмена сообщил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

"Отстраненные от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро спортсмены получили возможность проявить себя на соревнованиях, проведенных по инициативе президента РФ Владимира Путина. Участие в них еще раз подтвердило высочайший профессионализм Валерия Пономаренко. Юбилейная медаль и премия в 1,5 млн рублей - признание руководством республики его вклада в развитие спорта региона", - сказал он.

Юбилейной медали и сертификата на сумму в полмиллиона рублей также удостоен наставник спортсмена - заслуженный тренер России Георгий Гуляйченко, отметил Тхакушинов.

В Адыгее есть все для того, чтобы развивать как массовый спорт, так и спорт высших достижений. Все построенные за последние годы объекты спортивной инфраструктуры соответствуют самому высокому европейскому уровню и могут принимать всероссийские и международные соревнования. Среди спортобъектов "олимпийского класса" - строящийся в столице региона спортивно-стрелковый тир, который решит проблему отсутствия профессиональной тренировочной базы для спортсменов высокого класса и даст импульс успешному развитию пулевой стрельбы как вида спорта среди молодежи, добавил глава республики.

"Отстранение сборной России от Паралимпийских игр продиктовано страхом, боязнью силы российской сборной. Она - настолько сильный конкурент, что с ней надо либо считаться и признавать ее мощь, либо не допускать к участию в Паралимпиаде. И все равно докажем, что мы - лучшие, первые. Будем продолжать тренировки в прежнем режиме", - сказал корреспонденту ТАСС Пономаренко, обладатель золотой, серебряной и трех бронзовых медалей Паралимпийских игр Пекина и Лондона по пулевой стрельбе.

Открытые Всероссийские соревнования по 18 видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр 2016 года, проводились 8 и 9 сентября в Подмосковье. В них приняли участие все 266 российских спортсменов, завоевавших квоты на участие в XV летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Во время турнира российские паралимпийцы показали 25 результатов, превышающих мировые рекорды.