Все новости

Ниггли: WADA приветствует встречу с главами НАДА 17 стран и МОК

Накануне главы НАДА 17 стран сформулировали предложение о данной встрече для обсуждения антидопинговых реформ и роли спорта в них
Глава ВАДА Крейг Риди и генеральный деиректор Оливье Ниггли (слева направо) EPA/LAURENT GILLIERON
Описание
Глава ВАДА Крейг Риди и генеральный деиректор Оливье Ниггли (слева направо)
© EPA/LAURENT GILLIERON

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приветствует будущую совместную встречу с лидерами Национальных антидопинговых агентств (НАДА) 17 стран и президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом для обсуждения антидопинговых реформ и роли спорта в них. Об этом сообщил генеральный директор WADA Оливье Ниггли, слова которого приводит пресс-служба организации.

Накануне главы НАДА 17 стран сформулировали предложение о данной встрече на собрании в немецком Бонне, которое было организовано Национальным антидопинговым агентством Германии. В собрании принимали участие лидеры НАДА Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Словении, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

"WADA приветствует решение о встрече, которую инициировали главы НАДА многих стран для обсуждения антидопинговых реформ, обновленные предложения которых были представлены на саммите в Копенгагене", - сказал Ниггли.

Также Ниггли отметил, что "все обновленные предложения будут рассмотрены советом правления агентства на собрании 20 ноября", который состоится в Глазго. 

В конце августа представители антидопинговых агентств 17 стран обсудили предложения по реформированию WADA на саммите в Копенгагене. Было предложено сделать WADA более независимым, чтобы руководители агентства не могли одновременно занимать посты в каких-либо других спортивных организациях (нынешний глава организации Крейг Риди ранее являлся также вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК). Также участники саммита предложили: отделить от организаций следственные, тестирующие и менеджерские функции, чтобы "предотвратить конфликт интересов, когда перед организацией поставлена задача поощрять и контролировать себя"; внести изменения в кодекс WADA, включающие принятие четких санкций для крупномасштабных диверсий антидопинговой системы; увеличить возможности WADA для расследований и наложения санкций за несоблюдение кодекса организации; усилить WADA за счет дополнительных инвестиций в организацию.

В сентябре президент МОК Томас Бах направил всем 97 членам организации письмо, в котором призвал их поделиться своим видением проблемы и идеями о том, какие шаги необходимо предпринять в ответ на критику организации и всего антидопингового движения.