Все новости
Обновлено 

Жуков назвал закон об уголовной ответственности за допинг ответом на обвинения в адрес РФ

Жуков подчеркнул, что государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал принятый палатой закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу ответом на обвинения в адрес РФ о якобы государственной поддержке употребления запрещенных препаратов.

"Это очередной раз подчеркивает, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу и прежде всего к тем тренерам, которые склоняют несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных препаратов", - сказал Жуков на заседании палаты. "Это, конечно, и ответ нашим зарубежным критикам, которые обвиняли нашу страну в якобы некой государственной программе поддержке допинга. Такой программы, безусловно, никогда не было", - подчеркнул он.

Первый вице-спикер палаты напомнил, что в России на всех уровнях, начиная с президента РФ, правительства, "всегда с допингом велась борьба". "Другое дело, что, действительно, в последнее время участились случаи применения допинга в разных видах спорта, и в России - в таких видах спорта, как тяжелая, легкая атлетика - мы видим большое количество допинговых случаев", - признал политик.

"Думаю, это (принятие Госдумой закона) также и ясный сигнал тем, кто в России считает, что в спорте высших достижений невозможно добиваться успеха без использования допинга", - сказал также Жуков. "Это, безусловно, не так, вся наша великая спортивная история, советская, российская, говорит о том, что наши "чистые" спортсмены всегда добивались успеха на самых крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры", - напомнил он.

В этой связи Жуков обратил внимание, что российских спортсменов на Играх в Рио-де-Жанейро "проверяли больше, чем кого бы то ни было", и атлеты из РФ, "не применявшие никаких запрещенных препаратов, добились замечательного успеха". 

Теги