Все новости
Обновлено 

В Госдуме призвали кабмин скорее утвердить список допинг-препаратов

Соответствующее полномочие предоставлено кабмину принятым законом об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков призвал правительство как можно скорее утвердить список допинг-препаратов. Соответствующее полномочие предоставлено кабмину принятым законом об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.

"Действительно, правительству нужно в самый короткий срок утвердить и обнародовать список запрещенных препаратов, потому что в этом законе предусматривается очень серьезная мера уголовной ответственности, тюремное заключение, отстранение от профессии. Поэтому необходимо как можно быстрее внести полную ясность", - сказал Жуков на заседании Госдумы.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по государственном строительству и законодательству Павел Крашенинников также призвал правительство не затягивать с составлением перечня запрещенных для спортсменов препаратов. "Предлагается правительству утвердить перечень соответствующих запрещенных препаратов... Я призываю наших коллег из правительства не затягивать с процессом утверждения данного перечня, его нужно утверждать параллельно с сегодняшним рассмотрением", - сказал Крашенинников.

Он пояснил, что временной лаг между вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс РФ и утверждением перечня запрещенных препаратов будет действовать против российских спортсменов.

Суть законопроекта

Законопроект предлагает наказывать за "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте", штрафом в размере до 300 тысяч рублей (в первом чтении предлагался штраф в размере до 500 тысяч рублей) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". Согласно новой редакции законопроекта, судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года (в первом чтении этого положения не было).

Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения, за это предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей (ранее предлагался штраф в размере до 1 млн рублей) либо лишением свободы на срок до одного года, а также лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В качестве альтернативного наказания добавляется возможность ограничения свободы на срок до двух лет с запретом работать на определенных должностях до четырех лет.

Если поправки будут приняты, тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену "независимо от его согласия" запрещенные субстанции, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года (в первом чтении предполагался тюремный срок от трех до пяти лет). Кроме того, нарушителю могут запретить работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.

Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до трех лет, назначены принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до трех лет. Во всех случаях судья сможет на пять лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.

В октябре президент РФ Владимир Путин подтвердил, выступая на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, что работа по борьбе с применением допинга в России будет доведена до конца.

Теги