Все новости

РУСАДА: закон о допинге доказывает WADA серьезность намерений России

Исполняющая обязанности главы РУСАДА Анна Анцелиович заявила, что принятие этого закона важно прежде всего для России, но этот шаг будет также замечен и за рубежом
Анна Анцелиович AP Photo/Alexander Zemlianichenko, архив
Описание
Анна Анцелиович
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko, архив

МОСКВА, 3 ноября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Россия, приняв закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга, демонстрирует всему миру, и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в том числе, серьезность своих намерений в отношении борьбы с допингом. Об этом сообщила ТАСС исполняющая обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович.

Госдума РФ в четверг приняла закон об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга.

"Мы считаем, что это очень эффективная мера, далеко не во всех странах есть уголовная ответственность за склонение к допингу, - заметила Анцелиович. - Принятие этого закона важно прежде всего для России, но этот шаг будет также замечен и за рубежом. Он показывает миру, и в том в числе WADA, серьезность намерений государства бороться с этим допинговым злом".

"Принятие этого закона усилит борьбу с допингом, теперь этим смогут полноценно заниматься и правоохранительные органы. До сегодняшнего дня основное наказание несли спортсмены, а теперь появляется возможность привлекать к ответственности людей, которые склоняют атлетов к употреблению допинга", - подытожила собеседница ТАСС.

Независимая комиссия WADA 9 ноября прошлого года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Позднее РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу. Совет учредителей WADA 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Одним из критериев для восстановления деятельности агентства стало приглашение иностранных экспертов, которыми стали австралиец Питер Николсон и Ева Лукосюте-Станикуниене из Литвы. Еще одним пунктом для возвращения РУСАДА статуса является так называемое изменение "культуры отношения к допингу" в стране.

Теги