Все новости

Карлсен и Карякин начинают матч за шахматную корону в Нью-Йорке

Матч в Нью-Йорке будет состоять из 12 партий с классическим контролем времени
Магнус Карлсен и Сергей Карякин (слева направо) EPA/JUSTIN LANE
Описание
Магнус Карлсен и Сергей Карякин (слева направо)
© EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин начинают в пятницу в Нью-Йорке матч за звание чемпиона мира по шахматам. Карлсен во второй раз будет защищать свой титул, Карякин же имеет шанс стать первым российским чемпионом мира с 2007 года, когда корону уступил Владимир Крамник.

В 2008 году Международная федерация шахмат (FIDE) вернулась к существовавшей более столетия матчевой системе определения чемпиона мира. В 2013 году в индийском Ченнае Карлсен победил местного гроссмейстера Вишванатана Ананда, отобрав у него чемпионскую корону. В следующем году Карлсен защитил свой титул в Сочи в матче с тем же Анандом, а в марте нынешнего года претендентом на чемпионское звание стал Карякин, победив в турнире в Москве.

Магнус Карлсен и Сергей Карякин - одногодки, хотя норвежцу 26 лет исполнится лишь 30 ноября. Став чемпионом мира в 22 года, Карлсен с тех пор неоднократно доказывал свой высокий уровень на различных супертурнирах, и именно он считается фаворитом предстоящего матча в Нью-Йорке. Для уроженца Симферополя Карякина, который выступает за Россию с 2009 года, победа в турнире претендентов стала вершиной в карьере. Она оказалась достаточно неожиданной, ведь Карякин на тот момент не входил в первую десятку мирового рейтинга.

Матч в Нью-Йорке будет состоять из 12 партий с классическим контролем времени - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. После каждых двух партий запланирован выходной день, после шестой партии соперники поменяются цветами. В течение матча Карлсен и Карякин будут проходить допинг-контроль, в том числе и на мельдоний.

В случае ничейного счета после 12 партий назначается тай-брейк, где участники сыграют партии с укороченным контролем, затем, при необходимости, блиц и так называемый "армагеддон" - мини-поединок, где белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать. Возможный тай-брейк пройдет 30 ноября - в день рождения Магнуса Карлсена.

Карлсен против Карякина - 4:1

В нынешнем году Карлсен выиграл крупные турниры в Вейк- ан-Зее (Нидерланды), норвежском Ставангере и испанском Бильбао, а также выступил на Олимпиаде в Баку. Карякин также сыграл на шахматной Олимпиаде (где сборная России заняла третье место, а норвежская - пятое), а на июльском турнире в Бильбао стал пятым, уступив Карлсену черными и сыграв с чемпионом мира вничью белыми фигурами. Ранее российский претендент занял четвертое место на мемориале Вугара Гашимова в азербайджанском Шамкире.

Всего же Карлсен и Карякин сыграли между собой 21 "классическую" партию. У норвежца четыре победы при одном поражении, еще 16 поединков завершились вничью.

Матч пройдет в здании "Фултон Маркет" в Нью-Йорке, призовой фонд составит 1 млн долларов США. В посещении Нью- Йорка отказано главе FIDE россиянину Кирсану Илюмжинову, который включен в санкционный список министерством финансов США. Право первого хода будет представлено принимающей стороне - его сделает мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио. Примет участие в церемонии открытия матча и во всех официальных мероприятиях FIDE пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

От Стейница до Карлсена

Первым официальным чемпионом мира по шахматам в 1886 году стал австриец Вильгельм Стейниц, который в прошедшем в нескольких городах США матче победил представлявшего Великобританию Йоханнеса Цукерторта. Вплоть до 1993 года чемпионов мира было лишь 13, из которых СССР представляли Александр Алехин (впоследствии эмигрировавший во Францию), Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

В 1993-2006 гг. FIDE определяла чемпионов мира по итогам нокаут-турниров, обладателями короны становились Карпов и Александр Халифман. "Классическими" чемпионами мира в эти годы считались Каспаров и Крамник, который в 2000 году победил Каспарова в матче в Лондоне.

В 2006 году состоялось объединение чемпионских титулов под эгидой FIDE, и Крамник сохранил свой титул, обыграв в матче в Элисте болгарского гроссмейстера Веселина Топалова, официально став 14-м чемпионом мира по шахматам. Однако в следующем году Крамник уступил свое звание Ананду на турнире в Мехико.

Сергей Карякин в случае победы станет 17-м чемпионом мира и первым за девять лет российским шахматистом - обладателем короны.