Все новости

Геркус: лимит на легионеров в чемпионате России нужно ужесточить

Президент "Локомотива" считает, что засилье иностранцев в лиге мешает развитию российских футболистов
Илья Геркус Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Илья Геркус
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Лимит на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) нужно ужесточить. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент московского "Локомотива" Илья Геркус.

Сейчас в чемпионате России действует лимит "6+5", при котором в составе команды на поле может одновременно находиться не более шести иностранных игроков. Ранее в пользу отмены или смягчения лимита высказывались такие футбольные функционеры, как президент ЦСКА Евгений Гинер и президент "Краснодара" Сергей Галицкий.

"Я за ужесточение лимита, - заявил Геркус. - Я выступаю за протекционизм, который включает в себя много разных мер. Если говорить о подготовке игроков для национальной сборной, то с отменой лимита игровая практика у молодых ребят пропадет вообще - вы через 20 лет придете на это место, а тут нет ничего, так и будем всех натурализовывать".

"У нас очень усложнена система лицензирования профессиональных клубов - по сути, третья лига вынута из системы профессиональных команд, там не могут играть профессиональные игроки. Футболист, которого подготовила какая-то академия, играть там за деньги не может. Я этот запрет убрал бы и выстроил систему лиг вплоть до десятой, потому что в Москве много любительских коллективов", - отметил президент "Локомотива".

"Также надо поставить задачу, чтобы молодые ребята набирались опыта - если мы ее решим, то с точки зрения подготовки кадров наш футбол начнет по-настоящему развиваться. Когда в нашем футболе не было денег на легионеров, хорошие российские игроки появлялись. Когда деньги появились, они пропали", - сказал Геркус.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко неоднократно заявлял, что лимит на легионеров не будет изменен до чемпионата мира 2018 года. На конференции РФС в сентябре была представлена стратегия развития футбола в России до 2030 года, согласно которой лимит на иностранцев на поле ориентировочно в 2018 году будет изменен на лимит в заявке по схеме в диапазоне от "7+18" до "10+15", где первая цифра означает максимальное количество легионеров, которых клуб высшей лиги может зарегистрировать на сезон (при этом все из них будут иметь право находиться на поле одновременно).

Полностью интервью с Ильей Геркусом читайте на сайте tass.ru.