Все новости

Футболисты Франции и Швеции почтили минутой молчания годовщину парижских терактов

На церемонии присутствовал президент Франции Франсуа Олланд
Перед матчем Франция - Швеция AP Photo/Michel Euler
Описание
Перед матчем Франция - Швеция
© AP Photo/Michel Euler

ПАРИЖ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Краткая церемония памяти жертв терактов 13 ноября 2015 года прошла в пятницу на парижском стадионе "Стад де Франс". Она была проведена по инициативе Федерации футбола Франции перед началом матча французской и шведской сборных.

Безопасность спортивного комплекса обеспечивали при этом 400 полицейских и жандармов, а также 1200 человек из службы охраны стадиона.

На церемонии присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. В интервью со стадиона телеканалу TF-1 он отметил, что "церемония проводится как в память павших при терактах, так и в поддержку тех, кому удалось остаться в живых. Это акция памяти, но также поддержки людей, акция солидарности".

Президент Франции подчеркнул, что в том случае, "если французы проявят свою силу и решительность, то победа над терроризмом будет одержана. Мы к этому давно готовимся". "Но не следует забывать, что на данный момент террористическая опасность все еще существует", - добавил Олланд.

Минутой молчания футболисты и 80 тысяч зрителей почтили память 130 человек, убитых террористами из группировки "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС) в Париже год назад. Акция памяти на "Стад де Франс" открыла серию траурных церемоний, основная часть которых пройдет во Франции в ближайшие субботу и воскресенье.

Охрана не сплоховала

Избежать массовых жертв на "Стад де Франс" 13 ноября прошлого года удалось исключительно благодаря бдительности охраны стадиона. Увидев, насколько тщательно охрана проверяет всех входящих, три террориста поняли, что на "Стад де Франс" им проникнуть не удастся. Тогда они, начиная с 21 час 20 минут взорвали укрепленные на теле заряды в непосредственной поблизости от стадиона.

В результате погиб один португальский 63-летний болельщик, 58 человек получили тяжелые ранения, так как бомбы были начинены гвоздями и гайками. Одновременно в шести точках в Париже террористами из этой же группы боевиков были проведены массовые убийства людей. Исламские экстремисты расстреляли посетителей нескольких кафе на востоке города, а также зрителей в концертном зале "Батаклан". В результате погибли 130 человек, ранения получили более 413 человек, из них 99 - тяжелые.

Олланда эвакуировали

На стадионе "Стад де Франс" во время этих событий находился президент Франции Франсуа Олланд - он был срочно эвакуирован охраной на вертолете. Сильной паники среди зрителей, которые быстро узнали о происходящем, не возникло - отчасти благодаря тому, что операторы мобильной связи срочно прервали работу своих ретрансляторов сигнала в этом районе. Час спустя после теракта болельщиков выпустили со стадиона через двери, наиболее удаленные от мест взрывов.

Футболистам же сборных Франции и Германии пришлось тогда провести ночь на стадионе - их под усиленной охраной вывезли только следующим утром. "Время проходит, но забыть обо всем произошедшем просто невозможно, - признал в пятницу тренер французов Дидье Дешам. - Это были дни сильнейших переживаний. Надеюсь, что такое больше не повторится".

Как считает капитан сборной Уго Льорис, "пора перевернуть эту страницу и двигаться дальше, но все равно все это навечно останется в нашей памяти". "Это были дни, которые всех нас сплотили", - добавил он.