Все новости

Финальный турнир сезона в мужском теннисе стартует в Лондоне

Главными фаворитами считаются серб Новак Джокович и британец Энди Маррей, впервые ставший первой ракеткой мира
Сербский теннисист Новак Джокович и британец Энди Маррей (слева направо) AP Photo/Francisco Seco
Описание
Сербский теннисист Новак Джокович и британец Энди Маррей (слева направо)
© AP Photo/Francisco Seco

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Итоговый турнир сезона Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) стартует в воскресенье в Лондоне. Главными фаворитами считаются серб Новак Джокович и британец Энди Маррей, впервые ставший первой ракеткой мира.

Выиграв неделю назад турнир серии "Мастерс" в Париже, Маррей опередил Джоковича на 405 пунктов, которые серб сможет отыграть, если станет победителем финала сезона в Лондоне - в пятый раз подряд. Маррей в нынешнем сезоне выиграл открытый чемпионат Австралии и "Ролан Гаррос", а также Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, тогда как единственным крупным успехом Джоковича является победа в открытом чемпионате США.

В финальном турнире года также выступят швейцарец Стэн Вавринка, канадец Милош Раонич, Кей Нисикори из Японии, француз Гаэль Монфильс, хорват Мартин Чилич и австриец Доминик Тим.

В лондонском финале получили право выступать восемь сильнейших теннисистов сезона - по результатам четырех этапов "Большого шлема", восьми "Мастерсов" и шести других турниров. Восьмое место в этом рейтинге занял испанец Рафаэль Надаль, который концовку сезона пропускает из-за травмы, уступив свое место в финале Тиму.

На предварительном этапе участники разбиты на две группы, по два лучших теннисиста выходят в полуфинал. В группу Джона Макинроя вошли Маррей, Вавринка, Нисикори и Чилич, в группу Ивана Лендла - Джокович, Раонич, Монфильс и Тим. Первые матчи турнира пройдут уже в воскресенье, когда сыграют Джокович и Тим, а также Раонич и Монфильс.

Джокович в погоне за Федерером

В Лондоне пройдет также парный турнир, где рейтинг- фаворитами выступают французы Пьер-Юг Арбер и Николя Маю. Выступит в британской столице и олимпийский чемпион в парном разряде испанец Марк Лопес, который в Рио-де-Жанейро победил с Надалем, однако сейчас выступает с соотечественником Фелисиано Лопесом.

Турнир пройдет на твердом покрытии кортов арены "О2" в Лондоне, общий призовой фонд составляет 7 млн долларов.

Первый итоговый турнир АТП прошел в 1970 году в Токио, впоследствии места проведения финала постоянно менялись. С 2009 года турнир проходит в Лондоне.

Чаще других финал сезона выигрывал швейцарец Роже Федерер (шесть), который год назад уступил в решающем матче Джоковичу, однако на сей раз квалифицироваться не сумел. Пять титулов на счету Джоковича (2008 и 2012-15 гг), Ивана Лендла из Чехословакии и американца Пита Сампраса. В 2009 году в финальном турнире мужского сезона победил россиянин Николай Давыденко.